• 締切済み

娘の外泊で親子の縁が切れそうになり

以前から、今まで一人暮らしをしていた娘(23歳)が、このままだと生活費がかかりすぎるから実家に帰りたい・・と言っていました。 そんななか先日、娘がうち(実家)に泊まったときに、知り合って2ヶ月ほどの彼氏から娘にメールが来て、あわてて出かけようとしました。そのときはすでに夜の10時半だったので、「こんな時間に出かけるなんて危険だ。相手の男も非常識だ。実家に帰ったなら、外泊は許さん」と、夫がかなりきつく言ったのですが、結局外泊しました。外泊から家に帰ってきてもその話になり、その結果、娘は「二度と家に帰るもんか。やっぱりひとり暮らしに戻る」と言い出し、実家暮らしの話はやめになりました。 その彼氏が、どうも仕事が終わる時間がまちまちで、遅くなることが多いみたいです。なので、娘が実家に帰ると、ちょくちょく彼氏(30才)とのデートのたびに外泊になることが予想されます。娘の、一人暮らしは金銭的にきびしいから、実家に帰りたい気持ちはわかりますが、実家から、週に何回も外泊されては、親としては知らん顔ではいられません。娘はもう成人し、仕事もしていますが、だからといって簡単に外泊を認めるわけにもいかず・・。 彼氏とは会うことができました。一度会っただけなので、どういう人かはわかりませんが、明るく愛想の良い男性です。ただ、私には外泊のことについて、特にあいさつはありませんでした。 結局娘は、一人暮らしのまま・・になりました。娘の生活がきびしいことはよくわかっているので、可哀相だったかな・・と言う感じがします。娘のほうから、彼氏の仕事の時間や人柄を聞いていたなら、夫もあんなにきつく娘を叱ったりしなかったと思うのですが、今娘のほうが親と絶縁・・とかいって、去っていきました。娘の性格から言って、当分親子の交流はないでしょう。 親としてこれでよかったのか、時代遅れの考え方なのか、どうなんでしょう。皆様のご意見をお聞かせ下さい。

みんなの回答

回答No.3

23歳にして家の規律(規則ではありません)を守らせようとする旦那様もどうなのかと思いますが、娘さんを連れ出そうとする彼も彼ですよねぇ。本来は、娘さんを頭ごなしに怒鳴りつけたりせず、「彼を連れておいで」と促した上で彼に  「23歳と30歳で親が口出しするのも何だけど、女性が夜遅くに出かける等はこのご時世だから危ない。出来れば避けて欲しい」  と言う方が良かったかもしれませんね。  娘さんも20歳を超えて実家へ戻ってきたんだから家の規律ぐらい守れ!と旦那様はおっしゃるかもしれませんが、私からすれば20歳を超えてある程度の良識は持つようになったんだろうし、旦那様からあーだこーだと指図する歳でもないでしょう。直接ガツンと言えば反発されるのは間違いないでしょうから、遠回しで言うべきでしたね。 >一度会っただけなので、どういう人かはわかりませんが、明るく愛想の良い男性です。  30歳ならば、初見の相手に対して礼儀正しく接するぐらいは普通のスキルでしょう。良識・常識のある男性か、そうでないかはまた別の話になるかと。

回答No.2

いいと思います。 私は娘世代ですが、家族の元で暮らすならば、ちゃんと一緒に住む家族のルールは守るべきです。 しかも家族の家長はお父さんなのですから、お父さんの言う事に従うべきです。 もちろん、全く理不尽なルールを守る必要なんかはないと思いますが、お父さんや質問者さんがおっしゃってる事は至極まっとうな事ですし、娘さんは「まだ若い」って感じですね。 一人暮らしが金銭的にきつくっても、家族のルールに従うのを拒否して行くのですから、自業自得ですし、自由なし生活より金なし生活を選んだ本人の選択ですから、ある意味ご本人の意思を尊重しているわけです。 どちらにせよ、あなたやお父さんが罪悪感を感じる必要は全くないと思います。 両親との実家暮らしで週の半分以上も外泊は、なしです。

• sayapama
回答No.1

それで良かったと思いますよ。 国には国の法律があるように、各ご家庭には各ご家庭のルールが有るです。 娘さんについてのルールはご両親が決めるものであり、そのルールに従えないと言うのなら、どんなに苦しくても家から出て一人暮らしをするしかありません。 二十歳を超えていようが未成年であろうが、同じ家で同居する以上、郷に居ては郷に従えですので、各家庭のルールを守るべきです。 家庭のルールが守れない人間が社会のルールを守れるのでしょうか? この考え方が時代遅れと言うのなら、それは時代が間違っているのです。 娘さんを持つ親として、簡単にブレる事無く、凛とした対応をしましょう。