- 締切済み
契約社員の失業保険について
私は2009年の6月から現在まで契約社員として勤務しています。 最初の契約では2010年の3月一杯までということだったのですが、 先日会社から「2010年の7月一杯まで延長できるならして欲しい」と言われました。 これを断った場合 「自分の意思で契約更新をしなかった&勤めてから一年経過していない」 ということで、一年に満たない自己都合退職となり、失業保険はもらえなくなるのでしょうか? 冒頭に書きましたとおり、元々は3月までの契約で契約書にもそう記載されてあります。 延長する場合はまた改めて、それ用の契約書を書くそうです。 最初は3月までの契約として働いており、契約書上でもそうなっているので、 3月まで勤め上げれば契約満了ということで会社都合退職になり、 半年以上勤務しているので、失業保険ももらえるかと思っていたのですが、 今回の様に会社側から新しい仕事を提示されたのに、それを断った場合、自己都合退職となってしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toogarasi
- ベストアンサー率36% (82/227)
回答No.1
雇用保険制度がコロコロ変わるので 解りにくいですよね 現在は1年の内通算で6ヶ月雇用保険を払っていれば受給資格が有るはずです 少し前までは2年で通算12ヶ月 さらに前は通算ではなく6ヶ月と記憶しています 変わりすぎてよく解りませんね 一度ハロワに行って確認してみた方が早くて確実です また、後人の為に結論を書き込んでもらえるといいのではないでしょうか