- ベストアンサー
契約社員の失業保険
半年毎の更新で、10年勤務しました。 9月で半年の契約満了になり、次はお給料は安くても正社員で働きたいと思い、 退職を考えています。 「契約満了退職」は、自己都合になるのでしょうか? 契約社員は退職金もないので、できれば早く失業保険をもらいながら、次の職探しに 専念したいと思いました。 この理由が自己都合なら、会社都合にしてもらえる方法はないでしょうか? ご存知の方、回答をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「契約満了退職」は、自己都合になるのでしょうか? 自己都合ですよ、ただし3ヶ月の給付制限は付きません。 >契約社員は退職金もないので、できれば早く失業保険をもらいながら、次の職探しに 専念したいと思いました。 要するに3ヶ月の給付制限がなければいいと言うことでしょ、それならば望みどおりでいいのではないですか。 つまり質問者の方は単純に 自己都合→3ヶ月の給付制限あり 会社都合→3ヶ月の給付制限なし と考えたようですが、必ずしもそうと限りません。
その他の回答 (1)
- tabasuko_otoko
- ベストアンサー率15% (247/1586)
回答No.1
>次はお給料は安くても正社員で働きたいと思い、退職を考えています。 あなたの意思で退職するわけですから自己都合です。 不利益になることもあるので、会社側は会社都合にはしてくれないでしょうね。 契約満了時期が分かっているなら、なぜそれまでに転職活動や貯金をしなかったのかという話にもなってしまうので。
質問者
お礼
早速回答していただき有難うございました。 やはり自己都合なんですね・・・。 早めに職探しを始めようと思います。
お礼
回答して頂き、有難うございます。 「3年未満」だと「契約満了」会社は会社都合になると聞いたことがあったので 「10年」は自己都合になるのかと思いました。 「給付制限」が付かないと聞いて少しホッとしました。