• ベストアンサー

交通事故

こんにちは、先日身内が事故に遭いました、内容は、身内(原付)相手(車)原付直進、車右折(対向側)原付が交差点内に進入時、青から黄色に変わり右折車を交わして直進しようとした瞬間行き成り右折車が発進あっという間に原付後部右側に車の右側があたり転倒負傷、本人によると2~3m位先に座っていたそうです、この様な場合原付は車と同じ扱いなのでしょうか、むき出しの上二輪、車より被害が多大な気がするのですが、初めてなので、困惑しています(色々と)どうかアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayapama
回答No.1

身内さんは、直進であり、車と原付では原付が交通弱者になります。 ただし、交差点内での事故で、お互いに走行中ですので、100%相手の責任には成りません。 最終的には保険屋さんの判断になりますが、8対2~9対1の比率で、相手の責任が重くなるでしょう。 もしも、8対2になれば、自分の被害の8割は相手が保証しますが、相手の被害の2割は、身内さんが保証する事になります。 賠償してもらう内容としては、治療費・給与保証・バイク修理代・着ていた衣類の弁償などなどです。

dengeki2
質問者

お礼

早々にアドバイス有難う御座います、 やっぱり・・・相手の保険屋さんから、概算で割合が8:2位と告げられました、相手8、身内2(まだ確定していませんが)何だか身内が痛々しくて可哀想でなりません、こちらの原付は自賠責のみなので、相手の保険屋さんと明日話し合い、少しは光が射しました、有難う御座います。

その他の回答 (1)

• ppp4649
回答No.2

身内さん、普段から黄色信号で止まることなく荒っぽい運転をなさってるのでしょうか。 付けが回ってくる時がやってきました。 6;4で身内さんの方が重くなるでしょう。

専門家に質問してみよう