• ベストアンサー

元の状態に戻すには?(女性の方にお聞きします)

男女の間には、仲が良かったのに告白してしまった、あるいは特別な感情を抱いていることに気づいた、その様な理由で互いに気まずくなることってありますよね? 恋人同士にはなれないと腹をくくり、せめて元の仲の良い関係だけは継続させたいと思った場合、どのように行動すべきでしょうか? 私は男です。 好きだけど恋人にはなれない、と思う男友達の気持ち(自分に特別な感情を持ってる)を知ってしまった場合、女性としてはどうして欲しいと思うものなのかアドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#106763
回答No.5

JICOさんからのもう一つの質問ですが、彼女が退職してしまうなら、それを機会に自分の気持ちを伝えれば後悔しないと思います。 その後つき合うにしても友達としてでもメールをしたり、みんなと食事に行っても良いと思いますよ。 最近テレビで何人かの美人タレントさん(ごめんなさい名前忘れた)が言っていましたが『最近の草食男子?!は1回告白してフラれたら、すぐ諦めちゃうのよねー』と。f^_^; 案外女性は何度も告白してもらいたいと思っているのかしら(”?) 同じ男性からの告白の数がまるで愛情の大きさのように思うのか。 少し話しが反れましたが、彼女が退職してしまうなら告白後の結果が仮に思い通りにならなくても会社で顔合わせないから気まずくならないですよ! もし結果を恐れて踏み出せないなら勇気が出るTimingを自分で狙ってみてください。 毎回お伝えしてますがTimingって大事なので。 私はたぶん、だいぶお姉さんですが私で良ければ相談に乗りますよ。 ただ私も大した恋愛をしてきたわけではないのでどこまでお力になれるか・・・。倦怠期を迎え離婚寸前の危ない妻という肩書きの私で良ければ友達になりましょうね(^_-)〃☆エヘッ どんな人生でも前向きに楽しく生きたい私です♪

jicojico
質問者

お礼

このたびは何回にも渡って数多くのアドバイスを頂きありがとうございました。 一番初めに言いましたが、cocoa69さんの優しく誠実な人柄が俺にとって癒しにもなりました。 めげずにチャレンジし続ける姿勢は、ともすればしつこい嫌な男にもなりますし、恋愛って難しいですね。 今までcocoa69さんから頂いたアドバイスはプリントアウトし、懐に入れて大切にします。本当にありがとうございました。 ところで、cocoa69さんとはどのようにすれば友達になれるのでしょうね?今度「教えて!goo」に「cocoa69さん!お答えください!!」ってタイトルで質問すればいいのかな? 俺の年齢はcocoa69さんが思うほど離れてないと思いますよ。

その他の回答 (4)

回答No.4

今ちょうど2度目の回答メールを送信した所に例のK君からメールが。 お互い所帯持ちなのであまりメールをしていない関係にもかかわらずこのTimingで。 私がK君を想い出しながら質問者さんにメールしていたから?! 『以心伝心』という言葉があるように私が誰がのことを考えて(想う)いるとちょうど相手からメールや電話がくるのです。 これも一つのTimingというのでしょうかね? 個人的なことをついお話してしまいましたが私は目に見えない力というものに興味があるものですから、それも併せてお伝えしたかったのです。

jicojico
質問者

お礼

特別な友達・・・いい言葉ですね。 Timing・・・確かにあると思います。同じ男女でも、中学校で知り合ってつきあうのと、社会人になってから知り合ってつきあうのでは、結果が絶対に違いますものね。 何回も回答ありがとうございます。 俺も調子にのって、また、質問したりしてます。 ご迷惑でなければ、アドバイスください(No.4の回答のお礼に書いてます)。

jicojico
質問者

補足

回答へのお礼に記す文書を訂正します。すみません。   誤)No.4の回答のお礼   正)No.3の回答のお礼

回答No.3

追伸です 質問者さん、お礼コメントありがとうございました。嬉しかったです(^O^) 私逆の解釈していたようでごめんなさい。質問者さんが女友達を好きになったということなんですね。 そういうことなら私は2度経験があるので改めてアドバイスできます! 実は私も若い時に同じ職場の男子K君から告白されました。でも私は当時他に好きな人がいましたし、正直タイプではなかったので付き合うことはできませんでした。だけどめげないK君の姿はけして憎めず“悪いな”と思う気持ちと“ありがとう”と思う気持ちがありました。それからは友達としてつき合うようになりました。 後にそれぞれ職場が変わり、私は海外へ住んだりと連絡がしてない時期もあったけど、たまに連絡来ては友達交えて一緒に食事してました。 あれから20年(私の歳がバレますが)お互い家庭を持ちなからも友達としての付き合いは続いています。 私が言いたいことは、もし質問者さんが彼女をまだ好きな気持ちがあるなら想い続けていて良いと思うし、優しくしてあげていたらいつか彼女があなたを特別な人と受け入れるTimingがあるかもしれないのです。 私は男女関係はTimingだと思います。 でも私のケースのようにどうしてもタイプではなく友達以上にはなれないと思う相手でも、こんなに長い間友達としてつき合うこともあるもんなんだな、と我ながら驚いています。 私の人生の中でいつまでも私(なんの取り柄も無い)を特別な友達と思ってくれているK君には勲章を与えたいくらい?!(笑)です。 人の気持ちって簡単に変わることもあれば、永遠に近いものもあるのですね。私はそれをK君からおしえてもらいました。 前回にも書きましたがしばらくすれば気まずさも緩まりますので普通に話しかけてみてね。変に無口になりすぎると彼女も困っちゃうかもしれませんから(^_-)〃☆

jicojico
質問者

お礼

すぐにお礼が言えずにすみません。 cocoa69さんが、また目を通して下さっていればいいのですが・・・ 「憎めず“悪いな”と思う気持ちと“ありがとう”と思う気持ち」を抱いてもらって、長いつきあいのできる友達になる・・・。 理想的です!! Kさんから連絡あったなんて、面白いですね。 人と人は目に見えない何かを出し合って(電波かな?)つながりを持つケースがあると俺も思います。でも俺の電波はあの人には届かないみたい(涙) ところで、cocoa69さんにもう一つ質問よろしいですか? 俺は直接好きとかつきあって欲しいとは言ってません。雰囲気と態度で ばれてしまいました。 近いうちに相手の女性は退職し、会えなくなる日がやってくると思ってます。 その時に今まで隠してた自分の気持ちをはっきりと言ってしまうのは自己満足でしょうか?言いたい気持ちを抑えて、グッとこらえ、友達関係を維持し易くしておくのが得策でしょうか? すみません。何度も質問してしまって。 正直、cocoa69と友達になりたいす・・・俺。

回答No.2

質問者さんがある女の子から好意を持たれていることを知ったけれど、質問者さんご自身はその女の子とつき合うまでに至らないということなのですね? 元と全く同じには戻らないと思います。むしろ相手から好意を抱いてもらっているなら今まで以上に仲良くしてあげてはいかがですか? 友達以上恋人未満の間柄。自分を好きだと思ってくれることは嫌われるよりはむしろ嬉しいことです。 しばらくはちょっと気まずいと感じるかもしれませんが相手もわかってくれると思います。

jicojico
質問者

お礼

こんな時間に早速のご回答ありがとうございます。cocoa69さんの優しくまじめな回答に人柄を感じます。 実は、ケースがちょっと違いまして、私(男)が女友達を好きになってしまって・・・という状態です。私の文書がいけないのですね。 でも、cocoa69さんのコメントにある「自分を好きだと思ってくれることは嫌われるよりはむしろ嬉しいこと」という言葉に救いを感じました。 ありがとうございました。

回答No.1

これまでどおりに普通に接してほしいです。 最近好きな人ができたとか、気になる女の子がいるとか 合コンのネタ話とか、 明らかに私には女として興味がないけど、気軽に話ができるみたいな関係を保ってほしいです。 私の恋愛事情にも、「最近どうなん?おまえもがんばれ」なんて言ってもらえると、 うれしいのが本音ですね。 そう接してもらえると、自分の中で、一番の男友達くらいに思えてきますね。 私だけかもしれませんが、そんな感じです。

jicojico
質問者

お礼

こんな遅い時間にご回答いただきありがとうございます。 要は、女として見てないような状況にまでなればいいということですね。一度好きになった女性を心の中でそこまで格下げするのは、時間がかかりそうですが、そうあるべきですね。