- ベストアンサー
告白後(女性の方お願いします)
告白しました。相手は元会社の後輩です。 1年ほど前に退社しましたが、仲がよく、よく食事にに行く仲でした。 当時からお互い相手がいましたが、趣味や仕事のことを話したり、彼女の彼について(もっぱらうまくいってない話を聞く側)相談される関係でした。 やめる半年前あたりから僕の方はただの後輩ではない感情が芽生えてましたが、彼女に迷惑がかかるので告白はしませんでした。 退社後も3~4ヶ月に一度食事をしたり、月2~3度メールをする仲が続いてました。 先日「相談があるので会って欲しい」とメールが来ました。最近、メールの内容がしょんぼり、さみしそうだったので「こりゃ破局相談か?」などと思いながら久しぶりに会いました。 彼にほっておかれて、その間に男友達から告白され、どちらを選んだらいいかという内容でした。 話を聞いているうちになんだか客観的に相談にのれなくなってしまい、我慢していた想いからか、帰り際思わず「ずっと好きだった」と告白してしまいました。 別れてからメールで「また食事に行きたいですけど、今はなんと言ってよいかわかりません」との返事。 翌日、酔っていたこともあるので「もう1度ちゃんと話をするから返事が欲しい」とメールしたところ、「話聞きます」との返事がありました。 その後、「都合のいい日を教えて欲しい」と返したんですが、1週間たった今も返事がきません。関係のないメールも入れたんですが返事がこなくなってしまいました。 「無視が返事」とも取れますが、告白した方としては余計にどうしていいかわかりません。今は僕は彼女の対象ではないと思いますし、脈はないのはわかります。 こうなると「話聞きます」の意味がわからないし、こういう場合は待つしかないんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 わかりづらいことを言ってしまったこと、すみませんでした。 『早まったかもしれません』と書いたことについてですが、あくまで私の意見です。 前回と似た内容になってしまうかもしれませんが、 状況を見ると、彼女の相談の内容を知っていての告白となると『どうして今・・?』と 彼女があなたに対して『?(困)』の感情を持ってしまったかもしれないと言う意味です。 タイミングというか・・でもお気持ちわからなくはないんです。自分もずっと好きだったのに、 ほかの男友達が告白してしまって・・。 でも告白をしたことで、もしそれまで恋愛対照としてみていない、相談できる 相手だったとしても、見方が変わっていると思います。 的外れな回答かもしれませんがお許しください。
その他の回答 (3)
- fumfum2n2n
- ベストアンサー率22% (2/9)
こんにちは。 >彼にほっておかれて、その間に男友達から告白され、どちらを選んだらいいかという内容 の相談であったならば、pineappleroofさんはそのとき気持ちを伝えたのは早まってしまったかもしれません。 といっても今さら取り消しはできないので、今後について。 今彼女は、相談の『彼・告白された男友達・pineappleroofさん』の三人にはさまれて悩んでいる状況です。 pineappleroofさんが彼女の立場だったら・・・?時間が必要ではないでしょうか?? 今まで相談をする間柄だったのなら、pineappleroofさんのことを彼女は信用していると思います。 相談を受けて状況がわかっているからこそ、待つしかないと思います。ただ待つのってつらいことですけど、 答えをくれないことは無いと思います。『返事を気長に待っているからあせらないで考えて』と、メールなど入れたら、しばらくそっとしておいてあげるのがいいかと思います。
お礼
ありがとうございます。僕は恋愛対象にすらなってるかわからないので「返事を気長に待っているからあせらないで考えて」とはメールできませんが・・・。早まったというのはどういうことでしょうか?良かったら教えてください。
- kaa_ko
- ベストアンサー率28% (74/261)
多分彼女は元々の相談の上に、あなたにまで告白され、いろんな意味で動揺したりしてるんではないでしょうか? 察するにあなたの事は恋愛対象と見ているかは分かりませんが、嫌いじゃないとは思います。 相談するくらいですからね。 「いろんな事が重なって、心の整理が出来てないみたいだね。気持ちが落ち着いたら連絡下さい。気長に待ってます」 と言われたら私だったら嬉しいです。
お礼
ありがとうございます。「ごめんなさい、これからも食事したり、相談にのってもらうだけじゃだめですか?」とかの返事くらいできないですかね。それだけでもの凄く楽になるのに。時間たったら何もなかったことのようにされるのでは?とマイナスにばかり考えてしまいます。やさしいメール入れてみます。
- hana-usagi
- ベストアンサー率16% (2/12)
こんばんわ。女性です。 あと、2回くらいは、しつこく誘いメールを送ってみてもいいんじゃないでしょうか?(^^) 期間を開けつつ。。。
お礼
ありがとうございます。この件とは関係のない内容のメール1度送りましたが、返事も返ってこないのでかなり引かれてしまってるのでは・・・と考えてしまいます。
お礼
ありがとうございます。僕のタイミングはこの時しかなかったので、後悔はしてません。僕に相談してスッキリして新しい恋をはじめるなり、元に戻るなりされたら自分の想いを伝えることはもうないと思っての告白でした。結果はどうでもいいんです。今は彼女がなに考えてるのかわからないのがいちばん不安ですよ。昨日、今日の仲ではないんですから恋愛対象でなければはっきり言える仲だと思ってますし、僕も終れるんですけど。