- ベストアンサー
彼の仕事ぶりへの嫉妬で困ってます
私は今、社内恋愛中です。 新卒(大手ハウスメーカー・事務職)で入社し、すぐに先輩と付き合い始め、現在1年半ほど経ちました。 相手は住宅営業をやっています。 私はそれをサポートする事務職です。同じ部署にいるので、接点もあります。 私は、付き合い始めた頃から彼が契約をとっても素直に喜べませんでした。 彼にとって契約は、仕事をするうえで一番の喜びです。契約があってこそ自分の価値を認められ、報酬も貰えます。 でも、私は彼が契約をする毎に、ひとり、置いていかれている気がしてしまうのです。 私の仕事は事務職で、会社の利益を生み出すことはできません。 接客をどんなに頑張っても、どんなに良い資料を作成しても、家を売ることはできないし、業績手当もつきませんし、お客様に感謝されることも多くはありません。 全ては営業ありきです。 それが、最近ひどくつまらないのです。 私は建築が好きで、大学は建築学科に通い、去年は2級建築士の資格を取得しました。 それに伴い、もっと自分の仕事をして自分を成長させたい、と今は欲求不満のような状態です。 彼から聞く、仕事での喜びの話や成長の話は、正直胸が痛くなります。 好きな人のうれしいことに一緒に共感してあげれないのは切ないです。 彼とは結婚したいので、共に貯金を始めています。 私は仕事の転換を考えています。 例えば社内での総合職への転換制度の利用・設計事務所への転職などです。 結婚しても仕事は続けていきたいです。 (現在毎日顔を合わせているだけに、別の会社になると休みも合わなくなると考えると、犠牲にするものが大きい気がします。) 彼は、「もっと前にでて仕事をする方が向いている」と理解してくれています。 ・転職し、自分も打ち込める仕事をもったら、今の状況は変わると思いますか? ・相手の喜びを一緒にお祝いすることができると思いますか? ・それとも大手の事務職で楽な仕事でそこそこの給料もらっている小娘には甘い話だと思いますか? ・また、彼に「あなたが契約することが悔しくて、喜んであげられない・・」と伝えるのはひどすぎますか?甘えてますか? 明日契約調印予定の、彼の、顔がまともに見れません・・。 何かいいアドバイスあれば、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お互いにお互いの場所で頑張ってる。 そのそれぞれの頑張りに上も下もないんだと思う。 彼は華やかで、リアクションも多い場所でたまたま頑張っているだけで。 貴方はその彼も含めた存在を支える足元の役割なんだよ。 大切さには何の変わりもない。 貴方の場合は嫉妬心もそうだけど、自分の向上心に比例するような形での手ごたえや進捗があってこそ。自分の本当のやりがいに繋がるんだという気持ちが少し強いんだよね。 今の貴方の経験は無駄になってない。 今の経験があるから。仮に前に出て仕事をする機会があっても、その後ろにある、後ろにいる存在を大切にして。改めて自分自身の一歩に進歩に丁寧にアプローチしていけるんだと思う。 彼は彼なりに貴方のその完全に満足とは言い切れない状況も理解してるんだよ。貴方を差し置いて自分の成果に対して一人酔いしれてる彼じゃない。それは冷静に感じないと。 どうしても貴方の自分が満たされてないベールで彼をも括ってしまうから。彼の頑張りを素直に感じられない。 貴方の存在があるから。彼は彼の場所で頑張れるんじゃない? だったら貴方も。例え表に出なくても。 同じように彼の存在をエネルギーに。 今自分の場所で出来る事をしっかりやれば良い。 誰かが担う必要がある役割を。それぞれ今必要な人がやってるんだから。そしてその役割は常に固定されてる訳じゃない。 貴方の中で新しい一歩として、違うスタンスで関わる仕事に進みたいなら。それはそれで構わないんだと思う。 でも今の自分を否定したり、今の自分のやってる事をきちんと受け止められていない貴方なら。表に出ても、いつかその偏りや視野の狭さが貴方自身を苦しめる事が出てくるかもしれないんだからね。 彼としっかり手を携えて。 お互いの存在に感謝して、それぞれの頑張りを分ち合える二人として。 認め合って。これからもお互いに支えあっていけば良いんじゃない?
その他の回答 (2)
>私は建築が好きで、大学は建築学科に通い、去年は2級建築士の資格を取得しました。 ライセンスが生かせていないと言う現実です、何故事務で仕事をして居るですか? 欲しいから得た資格ならそれを生かす、それがキャリアにもなる。 同じ職種なら、相乗効果で上昇気運になる、それが出来ないもどかしさでは無いですか? 折角取れた資格なら1級を狙うとか、自分の中で煮詰まる自分へのいらだちですか? 今の時代、男女格差ないです、ばりばり仕事する女性は結婚で仕事を捨てません、より良い仕事をする、それがライバル効果にもなるです。 詰まらない事務では無く、設計図を引けば良いでは無いですか? 自分の思うプランでクライエントに合う建造物で希望にかなうコンセンサスを出す、それが出来ないですか? それが出来ない才能か、気持ち的にしないのかと自分なら稼働しますよ。 現場にも出て行く、良いプランでクライエントを喜ばせる仕事(好きな仕事とは嫉妬も出る)それが出来ないもどかしさではとおもいますけど・・・
補足
ありがとうございます。 おっしゃる通り、全て自分へのいら立ち、もどかしさです。 仕事の成果がプライベートにも活きてくるような、体でぶつかる仕事がしたいんだと思います。 もっと物を作りたいし、お客様とお話がしたい。やってみたいことがたくさんあります。 どんな形でその仕事を手に入れるか・・、よく考えてみたいと思います。 ありがとうございました。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
同じ趣味のオタクカップルは、仲が悪いそうです。 互いに主義があり、真正面からぶつかるから。 趣向の違うオタク同士は、なんでも二人一緒に楽しめるそうです。 そんな話を思い出しました。 営業ってのは、逆に家を設計できないんですがね。客のいいなり。悪いものは嘘をついて売りつける商売です。 住宅営業って営業職の中で車と保険の次にヤクザな仕事ですし。 そういう意味で、世界と了見の狭い、若さゆえの発想です。 今のあなたでは、よいものしか売れないので、業績は絶対出せませんし、後方支援をないがしろに考えているので、会社全体からのサポートを満足に受けることができず、肩身が狭くなってしまいます。 優秀な営業じゃないってことですねw。 祝われる事と呪われる事って表裏一体なんですよ。神に言われるか他人の口に言われるかの違いだけ。 祝詞(のりと)と呪詛(じゅそ)は同じ行為で、祝う力を持たない人に、呪う力もありません。「まじない」と「のろい」を漢字変換してみてください。 自分の立場に自信を持ち、自分の立場を拡大するために営業が足を引っ張るまでに考えられない限り、所詮となりの芝生を羨んでいるだけの格下です。 自分のキャリアアップを最優先に、方向転換は考えない方がいいです。方向は他人が誘ってくれます。 営業を追い回す事務を目指すべきです。 そうすれば営業みたいな事務になり、事務もできる営業になり、事務の動きやすい営業になります。
補足
ありがとうございます。 ハッとさせられました。 「まじない」、「のろい」は同じ字なのですね。 幼いころから隣の芝は青く見えるタイプでした。 そういえば、彼も私も割と自己中で、嫉妬深く、周りが見えなくなるタイプです。 今は真正面からぶつかる前に、私が折れることが多いですが、本当はもっと言いたい時もしばしばです。 ずっと、見えないふりをしてきましたが、そういうことなのかもしれないですね。。。 私の志望動機は、「事務のプロになる」ことでした。 見失うところでした。 一生懸命やっていたら、こんなところまで来ていた・・ なんて、かっこいい生き方ができるよう、頑張ります。 ありがとうございました!
お礼
こんなに温かいお言葉を頂けるなんて思っていませんでした。 泣けてきました。ありがとうございます。 自分の仕事への怠慢さを向上心と履き違えてしまうところでした。 私は、彼に頼りにされている自信がないのかもしれません。 (仕事においてです。付き合っていることが社内に知れ渡っている以上、周りにも気を遣いますし、同じ部署内では私が一番年下の事務なので) 「もしかして、仕事上で私を認めてくれてない!?」という思いがあるから、立場を変えることで認めてもらいたかっただけなのかもしれませんね・・・。 恥ずかしいです。 お互いに支えあえるよう、自分自身の立場を踏まえて、進んでいきたいと思います。