• 締切済み

鬼畜の所業

「鬼畜の所業」の使い方の質問です。 無礼なお礼をしたがために投稿を削除され、その逆恨みでプロフィールを使った誹謗中傷を繰り返すという鬼畜の所業に及んだ。 このような使い方で合っていますか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• yambejp
回答No.2

前回の「下衆の極み」と今回の「鬼畜の所業」はハマカーンのネタです。 もし相手を非難するときに、ネタだとわかるような文言をいれると 相手に対する怒りが本当かどうか見極めにくいです。 (っというか釣り?) そうでなくても人に確認しなくてはいけないような自分の身の丈に 合わない言葉で怒りを表すのは空回りしているようにしか見えません。 つまりこのような使い方は正しいとは言えません。

pohutuka
質問者

お礼

初めまして。ご回答ありがとうございます。 日ごろから、清く正しく生きて行こう と思いました。 ありがとうございます。

noname#107171
noname#107171
回答No.1

違うと思います。 「鬼畜」とは人間とは思えないほど冷酷ということですよね。つまり、人間らしい感情が無く、普通の人なら目を覆いたくなるような残酷なことを(平気で)行うのが鬼畜の所業です。 「逆恨みでプロフィールを使った誹謗中傷を繰り返す」というのはさほど残酷ではないし、感情的な行為であるがゆえに、ある意味とても人間らしい行為だと思います。「鬼畜の所業」は凄惨な殺人行為などに対して使われる言葉です。

pohutuka
質問者

お礼

初めまして。ご回答ありがとうございます。 日ごろから、清く正しく生きて行こう と思いました。 ありがとうございます。