- ベストアンサー
賃貸契約について
こんにちは。 先日国公立の二次試験が終わりました。 もし、受かっていれば大分県に家を借りて一人暮らしをすることになります。 大学付近にはアパートがわずかしかなく、すぐに無くなると聞いたので慌てて探し、帰りのバスの時間があって無料予約だったのでとりあえず押えててもらい後日ファックスで送ることになっています。 入居申込書が予約書になって、本契約のときにそのまま使われるらしいのですが・・・ 賃料が44000円 敷金が家賃×2か月分の88000円 入館金が50000円 仲介手数料が46200円(税込み) 共益費が3000円 なんですが、入館金って礼金と同じ意味なんでしょうか? あと、仲介手数料は家賃1か月分もしくは0.5か月分以内と決まっているという事を聞いたのですが、税込みで超えるのはありなんでしょうか? 初めてのことなんでとても不安で、お金は抑えれるだけ抑えたいのですがどうすればいいでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1入居者の視点から > なんですが、入館金って礼金と同じ意味なんでしょうか? 入館金って初めて聞きますが,実質,同じ意味になってますね. ま,そう考えればいいのでは. > 仲介手数料は家賃1か月分もしくは0.5か月分以内と > 決まっているという事を聞いたのですが、税込みで超えるのは > ありなんでしょうか? 仲介手数料は法令で1ヶ月分までが上限となってます. ただし,その上限に消費税をかけた額を提示する不動産屋さんが ほとんどです(あなたの場合もそう).また,仲介手数料は貸し主(大家さん),借り主(あなた)の双方を仲介するものなので,ほんとは両者が半分づつ負担するべきものですが,一般にはこれを全額,借り主(あなた)に押しつけるのが不動産業界の常識(業界の一種の悪習)となってます.何も知らないと,全額払わされる,そうゆうお金です. 仲介手数料は不動産屋さんの貴重な収入源.ただし,交渉は可能ですよ.自分は何度も賃貸契約しているので,事情がわかっているので,仲介手数料の交渉はしますけど.あなたは高校生だからたぶんそうゆう交渉は無理でしょう.交渉は親御さんにやってもらったら?
その他の回答 (3)
- 1500gt
- ベストアンサー率25% (154/604)
>仲介手数料は家賃1か月分もしくは0.5か月分以内と決まっているという事を聞いたのですが、税込みで超えるのはありなんでしょうか・ 超えてませんが。 >入館金ね! 此れは 学生寮なら 払わなければ成らないお金ですね。 それと 学校と提携している賃貸なら同じですね! ま~嫌なら 別の所を お探し下さい。 家主より。
お礼
1500gtさんありがとうございました。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
大家してます >入館金って礼金と同じ意味なんでしょうか? 聞いたことは有りませんがそんな事でしょうね >税込みで超えるのはありなんでしょうか? 有りです よほど小さな不動産屋で無い限り消費税は付きます
お礼
m_inoue222さんありがとうございました。
まず、物件はどんなに忙しくても自分で1件でも多く現認した上で決めることです。 見た目や手数料が安くても現認しないで決めたことにより思わぬ費用がかかって酷い目に遭うケースは何度もココでみました。 本気でお金を抑えたいのなら不動産屋を自分の足でくまなく回るのが一番です。 この場合の入館金は礼金と同じものだと思われます。 学生会館のような場所なんでしょうか? 手数料はほぼ1ヶ月なんで気にするほどの問題ではないと思います。 高いかどうかは質問者様がその部屋に満足できるかどうか次第です。
お礼
fixmerさんありがとうございました。 色々探してみます。
お礼
kendosankoさんありがとうございました。 本当に全くの素人なので、勉強になりました。 貴重な情報ありがとうございました。