- ベストアンサー
離婚の要求と理由、慰謝料について教えてください
- 友人(女性)がいて、旦那さんが離婚を要求してきましたが、離婚理由を明確に話さない状況です。この場合、離婚したらどうなるのか、慰謝料は誰が有利になるのかについて教えてください。
- 離婚について、旦那さんが離婚を要求してきた友人(女性)の状況について相談です。浮気などは一切なく、家事がおろそかくらいだそうです。離婚した場合、慰謝料はどちらに有利になるのでしょうか?プロの弁護士へ相談すべきかも教えてください。
- 友人(女性)がいて、旦那さんが離婚を要求してきましたが、理由を話してくれません。浮気などはなく、家事がおろそかだそうです。離婚したらどうなるか、旦那さんが離婚理由を明確に話す義務はあるのか、慰謝料はどちらに有利になるのか教えて欲しいです。プロの弁護士へ相談するべきかも教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通は離婚したい側が「これこれの理由で離婚したい」と切り出すでしょうが「自分の胸に聞け」ですか。 旦那さんが何か勘違いをしているか、奥様の「家事おろそか」が半端でないのか、、、。 合意しないと協議離婚は出来ませんから、奥様は「理由なく離婚しないわ」と言えば良いだけ。 裁判離婚は調停前置なので、旦那さんが本気なら調停の段階で理由が明らかになります。 裁判長が離婚を認めるほど奥様がヒドいなら、奥様が慰謝料を払うことになります。 全くヒドくないなら、離婚してあげる条件として、奥様が慰謝料を頂けます。 どっちもどっちで離婚するなら慰謝料はなしです。 夫婦のことは他人には分りませんよ。
その他の回答 (3)
- bucyocyo
- ベストアンサー率38% (38/100)
まず、ご友人が役所のに行って、離婚届の不受理申出をしたほうが良いでしょう。(出来れば本籍地)勝手に離婚されない為です。 ご主人も離婚出来なければ、調停なり、裁判なりしてくるはずですから その時にキチンと話し合うでも良いと思います。 費用はケースバイケースですし、役所で無料相談などもありますから聞いてみても良いでしょう。 離婚の理由も言わず、不誠実な態度は傷つきますよね。 お友達を励ましてあげてくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 >ご友人が役所のに行って、離婚届の不受理申出をしたほうが良いでしょう。(出来れば本籍地)勝手に離婚されない為です。 勉強になりました。 ありがとうございました。
- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
「自分の胸に聞け」などというふざけた理由にもならない理由で、離婚は決して認められません。 第三者が見ても正当な事情が無ければ、そうそう離婚できるものではありません。 もしも簡単に離婚が認められてしまうと、妻に飽きたら離婚を繰り返す我儘男の天下になってしまいます。 そんな馬鹿なことは、そうそう認められないのはお分かりいただけると思います。 まずは、その旦那に離婚理由を明確にして貰いましょう。 話は、それからになります。
お礼
>まずは、その旦那に離婚理由を明確にして貰いましょう。 話は、それからになります。 それが一切、聞いても話さないんだそうです。 思い当たる理由を聞いても、鼻でせせら笑うだけだそうです。 困ったものです。
>理由を聞いたところ、自分の胸に聞いてみろ状態で、話してくれません。 思い当たる節は、浮気などは一切なく、家事がおろそかくらいだそうです ある面脅しでは無いですか? 浮気をして居るとか、自分に不利益なら黙認で離婚を突きつけるだけです。 家事の出来る範囲はその家に暮らす者しか理解出来ない回答、その旦那が言う家事能力とは何かです? やけに侮辱された発言にも感じます。 >相談なのですが、この場合、離婚したら、どうなるのでしょう? その前に、旦那さんが離婚理由を明確に話す義務はないのでしょうか? 離婚云々以前に奥さんには晴天の霹靂です、何が言いたいのか。 はあ~では無いですか? 自分が離婚理由を言わないなら、そんなの何故離婚要因に通じるかとも言えますけど・・・逃避したいなら、生活権利は生存権であるから生活費は頂くと言う話ですよ。 >仮に奥さんの思い当たる節が原因としたら、慰謝料はどちらに有利に 働くのでしょう? 有利も糞もないですよ、離婚して欲しいなら自分から頭を下げ、それ相当の金額を出す(お願い離婚で出す話です)金額で応じるかどうかはその相手さん(奥さん本人)です。 不倫でもしているなら、相手からも頂く事出来ますので、離婚背景が何かですよ。 何時でも離婚は出来ると言う話です、急いては事をし損じるもあるので、様子を見る今の侭で生活費を頂く事です。 自分の胸に手を当てろと言う旦那、自分目線しか見えない俺様主義そのままですけど・・・
お礼
回答ありがとうございます。 >何時でも離婚は出来ると言う話です、急いては事をし損じるもあるので、 様子を見る今の侭で生活費を頂く事です。 自分の胸に手を当てろと言う旦那、自分目線しか見えない俺様主義そのままですけど・・・ 本当にひどい旦那だと思います。 とりあえず、納得など絶対しないで、理由を言うまで静観したらと言っています。
お礼
回答ありがとうございます。 >奥様の「家事おろそか」が半端でないのか、、、。 それはありえません。 >合意しないと協議離婚は出来ませんから、奥様は「理由なく離婚しないわ」と言えば良いだけ。 裁判離婚は調停前置なので、旦那さんが本気なら調停の段階で理由が明らかになります。 そのように言うように伝えます。 ありがとうございました。