• 締切済み

中学生や高校生でも、

中学生や高校生でも、 各市町村のHIV抗体検査(エイズ検査)は受けられるものなのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

受けられますよ。 検査は匿名、無料です。 全国の保健所や保健センターによって、 検査日が違いますし、秘匿性を考慮し、 他のHIV検査の方と顔をあわせないような方法を取っていますから、 予約制になります。 お住まいの保健所か保健センターに電話して、 診察日を聞いたうえで、予約してください。 名前は聞かれません。 ただ、事務整理上、年齢と性別は聞かれます。 生徒さんでも全然大丈夫ですよ。 ただ、HIVの抗体は、罹ってから3ヶ月経たないと出来ないので、 その前に検査を受けても陰性と出ます。 問診表にも、疑いがあるときから3ヶ月が経過しているかどうか 記入する欄、もしくは採血の前の問診で聞かれます。 疑いがあるなら、上記を参考に受けてみてください。 結果は1週間後に出ますし、無料ですから。 何もなければそれでよしですからね。

回答No.1

可能性があれば、受けられます。 言って置きますが、 母子感染orパートナー以外からの感染ルートは考えられませんよ。 もしも、あなたが感染の不安を感じているのならば、 その理由を教えてください。 ここで解決できるかもしれません。差し支えなければね。 男性なら、「ペニスにイボがある」とか。      「放尿するときに痛みを感じる」とか。 勘違いだったらすみません。