• ベストアンサー

住民票について…

住民票について… 住宅ローンの関係で住民謄本が欲しかったのですが、住民票を発行され… そのまま確認せず、夜になって間違いに気付きました… こういう場合は無料で差し替えてもらえますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

住民謄本というものはありません。 住民票 戸籍謄本 戸籍抄本 の3種類です。 住民票は現在の住所地の住所と住人の情報を証明するもの。 戸籍謄本は戸籍の全構成員の情報のコピー。 戸籍抄本は戸籍における質問者さん1人分のコピー。 差し替えは無理でしょう。申請時に交付申請書に署名捺印されていますよね。

noname#106634
質問者

お礼

詳しいご説明ありがとうございました。 工務店側から戸籍謄本ではなくて、住民謄本と言われたのですが存在しないものなのですね…

その他の回答 (4)

• suiton
回答No.4

住民謄本なるものはこの世に存在していません。 戸籍謄本の間違いではないですか。 住民票は住所地で、戸籍謄本は戸籍地で発行されます。 住民票と戸籍謄本はシステムが異なるので、役所が間違って発行することはありえませんよ。

質問者

お礼

詳しいご説明ありがとうございました。 工務店側から戸籍謄本ではなく住民謄本と言われたので、こちら側も訳が分からず役所の方にも説明不足でした…

• Sasakik
回答No.3

そもそも「住民謄本」という書類がありませんので・・・質問者様が戸籍謄本と住民票の区別が出来ずに、住民票を請求したのではないか と。 となると >住民票を発行され… 「された」のではなく、請求に対して正当に応じただけと思われますね。 役所のミスなら交渉の余地もあるでしょうが、ご自身のミスが原因でしょうから、 >こういう場合は無料で差し替えてもらえますか? 個人のミスを税金で補填することは考えられません。

質問者

お礼

ありがとうございます。 おっしゃる通りに区別がつかず請求してしまっていました… 工務店側から住民謄本と言われたのでこちら側も訳が分からずでした… 工務店側に話しても戸籍謄本ではなくて住民謄本と言い張ります… 役所の方にも説明不足でした…

• 20090426
回答No.2

無理でしょう…というか普通は発行の前に役所のヒマz…もとい 役所の窓口の人に説明してから発行してもらうのが 普通だと思うんですけど(え?普通じゃない?) まぁ、あたらな出費になりますが、あきらめて 必要な物を発行してもらいましょう どうしても納得出来ないのなら「発行の際に説明が無かった」 とか言って窓口前で駄々をこねてみては?(苦笑

質問者

お礼

ありがとうございます。 発行の際には役所の方にも説明しました… 工務店側に戸籍謄本ではないか?と話しても住民謄本と言い張ります… 自分も良く分からずでしたので反省してます…

• SaKaKashi
回答No.1

無理ですね。新しく戸籍謄本か戸籍抄本を請求しましょう。