- ベストアンサー
住民票の手違いについて
今回住宅ローンを借りるにあたって、住民票を取りました。 はじめて取ったので、同居家族なしのものをとってしまいました。 銀行に渡していたのですが、本日同居家族が記入されている住民票でなければいけないと電話がありました。 住民票を渡した際に、銀行の方にこの住民票でよいか確認してOKですと言われたのですが、本日になってダメですと言われた次第です。 住民票の取得金額はわずかな金額なのですが、仕事を抜けて市役所までいかなくてはいけません。 この場合、再取得の金額は負担してもらえますか? 借りる側なので強くも言えず、今後の付き合いも考えると我慢しなければいけないかなと思っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
金銭の負担はまず無理でしょう。元から行員が抄本で良いと言っていたわけではないですから。そうであってもとぼけるでしょうけど。 とにかくその関係の書類は謄本いるのか抄本がいるのかは先に確認しておきましょう。 強く言う気であれば、住民票をあなたの自宅に取りに来いぐらいは言えるでしょうね。 ただ、銀行は役所以上に逆らうことにメリットがありません。おとなしく借りておけば良いと思います。 私的には銀行は逆らってはいけないリストのナンバー1だと思っています。 2番はヤクザ、3番は警察、4番は役所ですけど。 普請というのは辛抱と妥協の連続だと思います。でも、おめでたいことなので自ら積極的にケチをつけるようなことはやめましょう。
お礼
ありがとうございます。 大人の対応をしたいと思います。 アドバイスありがとうございました。