• 締切済み

オークショントラブル

オークションで中古美品調整済み(動作確認済み)というミシンを落札しました。 届いてすぐに、動作確認をしたところ、変な音がしたため、すぐに問い合わせをしました。注油もしてあるので様子を見てくださいとの回答をもらい、試し縫いを数回していたら、突然動かなくなってしまいました。 その事を伝えると、1回めの試し縫いで動いていたのなら、初期不良と認めないと言われました。往復送料負担するなら、修理をしてくれるとの事でしたが、納得いかない旨を伝えると、怒ってもう修理もしないと言われました。 ノークレームノーリターンで、初期不良以外保証もしないと書いてあると言われましたが、このような場合、返品し、返金してもらうことはできますか? ちなみにジャンク品の表記はありませんでした。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• pantaron_
回答No.3

私もオークションでロックミシンを購入したことがあります。 その時にいろいろと探した時に知ったのが、「動作確認済み」は「通電できました」くらいもののようです。 最近は個人でオークションに出す人が少なく、多くは代行業の方ですので、ミシンの踏み方も知らないことが多いのです。 あくまでも中古品で一度は動いたので、難しいですね。 足踏みミシンですか?それでしたら、メーカーで部品購入ができるかもしれません。 また、修理に出すなら、私だったら自分で修理に出します。 無料でしてくれて直って帰ってくる保証はないし、信用できないですから。往復の送料を負担してくれは、仕方がないと思います。中古であることを了承して購入したのですから。(新品同様と書かれていたならまた話しは変わるかも) 私はミシン修理センターにいつもお願いしています。 とても対応が丁寧で信頼しています。 http://sewingmachine.kir.jp/

roco_girl
質問者

お礼

ありがとうございます。

• nabe710
回答No.2

なぜ、新品を購入せず、オークションで中古に手を出したのですか? そこに発生するメリットとデメリットが、質問への答えです。

roco_girl
質問者

お礼

ありがとうございます。今後は新品を買うことにします。

• akiko0828
回答No.1

立場を逆に考えてみてください。 あなたが出品者なら往復の送料だしますか? 修理してくれるというだけでも良心的ではあると思います。 お店で新品購入ではなく中古の場合そういったリスクは避けられないかと思います。 返品は出品者との交渉次第。 送料、オークション手数料は負担でしょうが。

roco_girl
質問者

お礼

そうですね、送料の件はこちら負担でも仕方ない事でした。返品は交渉してみます。ありがとうございます。