- ベストアンサー
履歴書送付の添え状について
履歴書送付の添え状について 就職活動をしています。面接で、履歴書持参だったのですが、忘れたため、後日送付するように言われました。 「遅れてすみません」の気持ちをこめて、封筒に添え状を入れようと思っているのですが、どのような文章がよいのでしょうか?添え状を書いたことがなく分からないので、例文を書いていただけるとうれしいです。 回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>面接をさせて頂きまして 表現としたら、おかしな書き方、「面接して頂きまして」あたりでしょう。 このように、他人の文章では自分の思いは伝わりません。 だけど、よく履歴書なしで面接していただけましたね。 その場で帰れといわれても仕方ないことで、寛大な処置に感謝しましょう。
その他の回答 (1)
- solidedgej
- ベストアンサー率47% (9/19)
回答No.1
要点は ・面接自体のお礼 ・履歴書を忘れた事の御詫び ・御社への就業意志 この3点がポイントかと思います。 会社は、相手が学生だ、という事で、堅苦しい文章を そもそも期待していませんし、(辛くてごめんなさい) すでに忘れものして減点になっている訳ですから、 文章表現の正しさよりも、「誠意」を伝える事が大事 だと思います。 頑張ってください。 大筋ですが、参考に・・・ 先日はお忙しい最中、貴重なお時間を頂き面接をさせて頂きまして ありがとうございました。 また自身の不手際で履歴書を持参せずに申し訳ございませんでした。 面接の後になりますが、ご覧頂きたく思います。 先般の面談で色々なお話を伺えた事で、より御社で働きたいと いう思いが強くなりました。 選考の程、よろしくお願いいたします。
お礼
私も、帰れと言われること承知だったので、面接を受けさせてもらえたことにとても感謝しています。