• ベストアンサー

説明会後の履歴書送付に関して

今日、会社説明会を受けたのですが、履歴書を送付する時、添え状を送ろうと思うんですが、お礼状も一緒に同封して送っていいですか? また、会社から言われた送付書類は履歴書だけなのですが、第一志望のみ出す学長推薦状はいつ送ればいいですか? 就職活動始めたばかりで、わからないので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#93436
noname#93436
回答No.1

就職活動には確かに、常識とか決まり事みたいなものはありますが、それよりももっと大切なのは、自分で判断して最適な方法を考えることです。 >会社説明会を受けたのですが、履歴書を送付する時、添え状を送ろうと思うんですが、お礼状も一緒に同封して送っていいですか? 添え状とは?お礼状とは?どういう目的のものか考えてみましょう。 添え状というのは、いきなり履歴書を送りつけてきたら失礼だから、「これこれこういう件で、書類を送付させていただいた」と挨拶をするものですよね。 つまり、送付書類である履歴書以外に、伝えたい連絡事項などもすべて添え状(送付状)に書いていいのです。 会社説明会を受けたことで志望する決意を固めたということで、お礼も添え状に書きこめばいいですよ。 添え状とお礼状、2通に分ける方がおかしいです。 >会社から言われた送付書類は履歴書だけなのですが、第一志望のみ出す学長推薦状はいつ送ればいいですか? 推薦状とか紹介状のようなものは、「応募する際」つまり応募書類と一緒に送付するのが普通です。 同封するといいと思いますよ。