- ベストアンサー
車の乗車位置
上司の取引先の方と道で偶然会い、会社まで車で乗せていってくれることになりました。前の助手席に座ろうと思いドアを開けようとしたら、後部座席のドアを開けられました。確か車に乗るときのマナーって下っ端は助手席に座るはず・・・でも後ろの扉が開いたからこっちに座るのかな?と悩んだんですが、ドアも開いてるので後ろに座ってしまいました。 この時、私は荷物を持っていたので荷物を置くため後ろのドアを開けたのでしょうか?あと、他に一緒に乗る方がいなかったです。こんな些細なことと思われるかもしれませんが、マナーが身に付いていない青二才にどうすれば良かったのか助言お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マナーだけでいうなら、取引先の人や上司が運転する場合は助手席が最上席となります。 運転する人が話しがある場合、話しやすい場所で対応するのは一番目上の人でなければなりません。 下っ端は助手席というのはタクシーの場合です。 今回は兎に角、近親感を持つためにも今後は助手席に座るようにしましょう。 後でふんぞり返っていないで。
その他の回答 (2)
- betarev
- ベストアンサー率25% (157/613)
「上司の取引先の方」から見たら質問者様は「取引先の方」という事なので、その方が質問者様に対してマナーとしてリヤのドアを開けたものと推測します。そして、そこに着座した質問者様の行動は何も変な所はありません。お互いに良いマナーだったのではないかと思います。質問者様とその方がもっと親しい間柄に発展した時には、その様なマナーよりは親しい間柄として助手席に自然に乗ることでしょう。
お礼
上司の取引先相手だったこともあり、何か失礼がなかったかしばらく頭から離れませんでした。ですが、丁寧な解答のおかげでスッキリしました! 解答ありがとうございました!
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
マナーから言えば今回の事は問題ないと思って大丈夫です。運転されていた方の指示?に従った感じですから宜しいです。マナー辞典などで確認されておくと良いでしょうね。
お礼
問題ないですか!良かった~。 解答ありがとうがざいました!
お礼
次回からチャレンジします! 解答ありがとうごございました!