- ベストアンサー
相続と遺言書の効力について
- 祖母が遺言書として登録した内容の効力について
- 兄と祖母の関係と土地の共有名義に関する状況
- 裁判を起こす際の勝訴の可能性について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
遺言書には有効期限はありません。最後に書かれたものが有効です。後は、意味がわかりません。爺さんが亡くなられたとまは、お母さんは、遺産を受け継いだか、放棄したわけですよね。ある時に、その時期も重要なんですが、ま、婆さんが土地を売却して、その財産をお母さんと伯父さん渡そうとした。でも、伯父さんは独り占めした。それを証明はできるんですかね。それとも、お母さん名義の土地を勝手に売却して、その代金を支払わなかったんですかね。それは犯罪ですよね。でも、本当に、お母さんが頭にきたら、その時点で、告訴か告発ですよね。婆さんの借金の支払いを伯父さんがしたんですか。あるかもしれませんね。無いかもしれません。理由や何年前のことと書いてないので、それを考慮すべきかどうかはわかりません。でも、共有名義なんだから、資産はあるわけですよね。従って、お母さんには、少なくとも、遺留分の遺産がもらえるはずです。多分、12万ではないでしょう。 あなたのお母さんが不満ならば、過去のいくつかの時点、または、今回も行動を起こすでしょう。今回の件について、お母さんが本当に納得できないのならば、お母さん自信がが弁護士等の専門家にに相談すべきです。第一、伯父さんは、お母さんが納得して、遺産分割に応じなければ、全財産は相続できません。裁判は、それからです。もし、あなたがお母さんに相談されたなら、そう言えばいいでしょう。経緯の良く分からない点等を考慮すると、お母さんの意思では無いような気がします。愚痴程度で言ったとしても、伯父さんとは、本気で争う気が無いんじゃないですかね。もしそうならば、あなたの関与するところではありません。
その他の回答 (1)
- f_kinko
- ベストアンサー率29% (126/424)
失礼しました。お母さんが遺産よりも、兄弟の絆を大切にし、興味がないと思っていました。お爺さんの件ですが、偽造等を知ってから5年たつと時効と記憶しています。それ以内でも、自信の意思ではないことを証明する必要があります。その方が問題で、印鑑証明まで渡していると、時効以前に難しいでしょう。 お婆さんの遺言は、公正証書であれば有効ですし、最後のものが有効です。でも、よく確認した方がいいですよ。総ての財産・・・妙な文章ですね。ここに書かれたものは意訳なんでしょうね。それと、怪しい伯父さんなんだからね。しかし、遺言書が有効でも、法定相続分の半分は、遺留分と言って、相続する権利はあります。共有名義の土地ですが、伯父さんがお婆さんに借金の支払いの為に.お婆さんに頼まれて、その立て替えをしたとする証拠が必要です。勝手に支払いをしていたならば、単なる贈与でしょう。でも、過去に土地を売って子供に与えたほどの方が、子供である伯父さんに借金をするのは不自然でしょう。資産としてはあるんじゃないですか。ただし、借用書等を残して、お婆さんに負債を負わしているほど、悪党ならば別ですけどね。 その辺に、わからないところがあるんですよ。法的に問題がわからないようならば、市町村でも、無料相談をしているし、民間でも法テラスのような無料の相談も有ります。少なくとも、ここで話すような、まどろっこしくなく、こういうことはありませんか位は解かるはずです。戦えるならば、専門家を雇って金を使えばいいし、多分、伯父さんはそれ程の防御はしていないでしょう。
お礼
f_kinkoさん、さっそくのご回答ありがとうございます。 f_kinkoさんのご意見通りに法テラスへ相談して、様々な意見が聞けました。 弁護士方にも現状を話してみて、実際にどうなのかをこれから伺ってみます。 私どもの勝手な思い込みで諦めたりしないで、相談してよかったです。 本当にありがとうございました。 またわからないことがありましたら、この場をお借りして質問させて頂きたいとおもいます。 その際もぜひ、またf_kinkoさんのご意見など拝聴しがんばっていきたいのでそのときはよろしくお願いします。 重ね重ね、本当にありがとうございました。
補足
f_dinkoさん、トンチンカンな説明と文書で申し訳ありません。 私と母自身も正直、よく飲み込めていないので説明ができていませんでした。 よろしければお付き合い頂き、再度意見をお伺いできれば幸いです。 まず過去の祖父の遺産については母は放棄したわけではありません。 ただ、私もそうですが母は私よりもさらに学があるほうではなく、その時のは伯父の話巧みに乗せられた母がそれが不当であるのにも関わらず相続分の書類一式に既に押印し、印鑑証明書の提出をしてしまい、片つけれていました。 f_dinkoさんがおっしゃるように犯罪だと思います。 ただ母が自身でその書類に押印をして少ない分でも受け取り使用し、また財産の話を母から聞いたのも財産を分け与えられてから既に3年以上は経過したあとのことで、告訴などしようにもこちらにも非が十分にあると思い、踏みとどまっている状態です。 そして、なによりも私がその母と伯父の関係に関与するべきことではないと存じています。 決して母は財産の相続をあきらめたわけでもありません! ですが、過去のことと母の不甲斐なさから私が口を挟まざるを得なくなり、私たちの考えに見落としや思い込みなどがないかを伺いたいのでこういう場を借りて質問させて頂いてます。 どうかよろしくお願いします。