• 締切済み

会計事務所勤務です。

会計事務所勤務です。 アクセサリーショップのクライアント様に実地棚卸の際、細かなパーツをどのようにカウントしたら良いかを聞かれました。 携帯のストラップに付けるような細かなビーズやパーツなのですが、他のアクセサリーショップの方はどのようにカウントされているんでしょうか? ひとつひとつカウントすることは時間がかかり難しく。 重さから割り戻した方が良いのか、または何かの入れ物に入れて計った方がいいのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

普通は売価還元法でしょう。 専門家の方なので参考までに

takeo33
質問者

お礼

仕入れ金額が同じで売価が違うものがあるので 売価還元法が使えませんでした。 一つ一つカウントするのが大変なので 袋が相手いないものに関しては目安ですることにしました。 ありがとうございました。

• -9L9-
回答No.1

仕入れ形態に合わせます。仕入時にはどのような単位になっていたのでしょうか。通常はそのような小物はロット単位で一袋何個でいくら、という単位で取引されているはずなので、棚卸もそれに合わせます。半端分は半端分として別途集計します。 棚卸というのは原価計算のためにするのですから、原価がどのように発生するのかを考えればおのずと答えは出るはずです。仕入はしたけれどもまだ売れていないというものなら、仕入した時の経理処理をマイナスするというだけのことです。

takeo33
質問者

お礼

仰る通りで半端分を別途集計しようとしたのですが 量が多すぎてカウントできず一旦は目安でカウントしました。 袋に入っている分は大丈夫なのですが 管理不足ですべて開けてしまっているパーツなどもあったのです。 期首在庫+仕入ー期末在庫=売上原価ですよね。 ありがとうございました。