- ベストアンサー
中国では生の卵は食べないと聞きました。
中国では生の卵は食べないと聞きました。 中国人に卵ごはんを見せたら気持ち悪いと言われました。 中国では生卵は病原菌などで危険なんでしょうか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
卵(鶏卵その他)を生食する方が少ないです、 アメリカでは西部地域の一部くらいしか食べないそうで、 ヨーロッパではタルタルステーキについているもの意外で生食はしないと聞いたことがあります。 日本では生食できることが前提なので、サルモネラ菌が卵殻で繁殖しないように衛生面に気をつけますが、多くの国ではそこまで気を使っていないです、生食したら中毒を起こすのが当たり前という考えの国もあるそうです(生食できる卵のほうが珍しいということです)。 ちなみにロッキーで生卵を飲むシーンは、日本では体力をつけて「やる気だな」と思いますが、外国では「そこまでして勝ちたいのか」となりふりかまわずと写るそうです。 ただ、加熱してある温泉卵は大丈夫という人もいるそうです(生じゃなければ良いらしい)。
その他の回答 (3)
No.1の方の回答のとおり 生卵を食べる習慣のある国は極少数です。 加熱して食べるのが前提なので、日本の鶏卵業者のように洗卵をきちん としていないので、卵を割ったときに細菌が混入する可能性が高いです。 また日本の卵のように、生産日が表示されていないことが多いので、とても生では食べられないでしょうね。 卵一個ごとに生産日が表示されてるのを中国の方がみたらびっくりするんじゃないでしょうか。 単なる食習慣の違いです。 あんなにおいしいものは無いのにね。 日本人に生まれてよかった(笑)
お礼
なるほど、ありがとうございました。
- x1va
- ベストアンサー率26% (802/3006)
その通りです。 卵を生で食べるのは日本ぐらいなもので、中国に限らず外国から見ればゲテモノ料理扱いです。 日本では生食を前提にした衛生管理をしていますが、外国ではそのようなことはされていないので卵かけご飯をするのは非常に危険です。
お礼
ありがとうございました。確かに日本は衛生管理が厳しいですからね。 日本から見れば中国の食べ物もゲテモノのように感じたりします。
- kaZho_em
- ベストアンサー率50% (2950/5879)
中国では・・・というか、卵を生で食べる文化を持つ国というもの自体が 世界ではごく少数派です。 大多数の国では「気持ち悪い」と、いわゆる「ゲテモノ食」扱いです。 実際、サルモネラ菌で、生食が危ない場合が多いのですが。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。解決いたしました。 海外に行ったら生モノに気をつけます。