• 締切済み

サバの味噌煮 味がしみ込みません

サバの味噌煮をよく作りますが、いつもサバに味がしみ込みません。 弱火で煮込む時間を長くしてみましたが、身が固くなり、味もあまりしみ込みませんでした。 身がやわらかく、味がしみ込むようにするには、どうしたらよいでしょうか?

みんなの回答

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

弱火で長時間火にかけるのは、魚のみの水分が抜けパサつきます。 最初に塩をふって20分程放置しておき、塩味を身に染みこみませます(塩味がついて味噌がしみ込んでいると錯覚します)、その後熱湯をかけ臭みを抜きます。 煮汁を少し濃いめに作り、沸騰させ(酢をひと匙入れてもいいです)、煮汁を魚に掛けながら、短時間で火を入れ自然に冷まします。 食べるときは、沸騰しないように再加熱します、味噌の風味が飛ぶので、少し味噌を足したほうが良いかもしれません。

noname#105696
質問者

お礼

煮る前に湯はかけていましたが、その前に塩をかけるのは知りませんでした。 今度、試してみます。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ZXCV098
  • ベストアンサー率31% (48/152)
回答No.2

なんでもそうですが(煮物)、作ってすぐ食べるのではなく 30分~置いてから、再度温めて食べると味の染み込みが違います。 冷める段階で、少しずつ味が染み込むものなんです。 試してみてください。 ちなみにNo.1の方がおっしゃるとおり、鯖の味噌煮はそんなものです。 火が通るくらい煮たら、一度取り出して、煮汁をとろみが付くまで 煮詰めてから、鯖にとろりとかけます。 塩分控えめにするには、片栗粉でとろみをつけてしまうのも一つの手です。

noname#105696
質問者

お礼

煮汁にとろみがあると身に味がからんで良さそうですね。 今度、作る時はあまり煮込まずにしばらく置いてみます。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kazu_1003
  • ベストアンサー率26% (190/721)
回答No.1

こんばんは。 >サバの味噌煮をよく作りますが、いつもサバに味がしみ込みません。 甘露煮とかでは無いので、普通のサバの煮込み程度ですとそれ程しみ込まないと思いますよ。 なので、煮込むタレの味付けを若干濃い目に作るのがコツかと思います。 柔らかくするには、圧力鍋を利用すれば良いと思います。

noname#105696
質問者

お礼

味が身にしっかりしみ込む料理ではないんですね。 たれをつけて食べるという感じでしょうか。 アドバイスありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • サバの味噌煮

    毎回サバの味噌煮を作ると、身がかたくなります。味は美味しくできるのですが、定食屋さんにあるような身がかなり柔らかくて、とろっとしているサバのみそ煮を作りたいです。どうしたらいいのでしょうか??

  • サバのみそ煮

    たまに、レシピを検索して、サバのみそ煮を 作るのですが、いつも中まで、味が、 しみていません。スーパーとかで、売っているような 味のしみこんだ、みそ煮の作り方教えてください。

  • さばの味噌煮について

    初歩的な質問かもしれませんが、ネット検索してみても 情報がヒットしなかったので教えてください! さばの味噌煮を作るのに、いつもは切り身になっているのを使っているのですが、 今日はたまたまスーパーでちょっと小さめのさばが一匹丸々特売になっていたので、 三枚におろして使いました。 ところが、熱を加えるなり、魚がロール状にくるっと反ってしまいました! これは、どうしてですか? ひょっとしたら、いつも使う切り身のさばより小さかったので その分、厚みも薄かったからということなのでしょうか? そして、こういう場合は、ぶつ切りで使うべきだったのでしょうか。 くるっと丸まったさばを、味はいつもの味噌煮なんですが、どうしようかと悩んでます。

  • おいしいサバの味噌煮

    お店や、スーパーで、売っているような中まで、 味のしみている、サバの味噌煮の作り方教えて下さい。 いつも作るのですが、どうしても中まで、 味がしみていません。コツとかありましたら、 お願いします。明日の夕飯に、作ろうと思うので、 よろしくお願いします。

  • さばのみそ煮

    昨晩さばのみそ煮を作りました。新米主婦のため料理本のとおりに時間をかけて作ったつもりです。出来上がったら、みそ煮の丁度よい味付けに上がって味はバッチリだったのですが、食べてるとほんの少しだけ「魚の生臭いような臭い」がプンとしたのです。 食べられないくらいではなく、主人も「こんなもんじゃない?!」ということで完食したわけですが、自分としては本のとおりに作ったのにその臭いに関しては納得がいきません。それが魚のせいなのか、味噌の臭いなのか、ショウガが足りなかったのか、など考えましたがよくわかりません。ちなみに味噌は赤味噌でつくり、魚は2枚におろしたものを切って、使いました。そのようにならないようコツなどはありますか?さばは安くて好きだし、作らないようなメニューにしたくありません。

  • さばの味噌煮

    さばの味噌煮が大好きで自宅でよく作るのですがお店で食べるような味になかなかなりません。 味噌が決め手なのかなぁと思うのですがたくさん種類があってどこの物を使ったらいいのか分かりません。 おすすめの味噌があれば教えて下さい。 スーパーで購入出来る物だと助かります。 よろしくお願いします。

  • サバのみそ煮は冷蔵庫でどれぐらい保存可能?

    お昼ご飯に食べようと思い、朝、サバのみそ煮を作りました。 買ってすぐに冷凍したサバを間違って2切れ解凍して作ってしまったため、もう一つは明日の朝に食べようと思います。 サバのみそ煮は冷蔵庫で24時間程度保存しても大丈夫なものでしょうか? もちろん、食べる前には臭いとか味とかで大丈夫かどうか確かめるつもりですが、冷蔵庫での長時間保存という時点で明らかに危ないということだったら、もったいないけどやめておこうかなと思っています……。

  • 梅干の効果:サバの味噌煮+梅干し

    梅干の効果について教えて下さい. ある店で,サバの味噌煮を頼んだときに, サバの味噌煮と一緒に梅干がついていました. どうも,サバの味噌煮に梅干を入れて 煮たようです. ●味がまろやかでとっても美味しかったのですが, これは,梅干を入れたせいでしょうか? ●サバの味噌煮以外にも,梅干と一緒に煮ると 味がよくなるという料理をきいたことがありましたら御教授下さい.

  • 鯖の味噌煮で味噌にとろみを付けるには?

    鯖の味噌煮を作っても味噌がシャバシャバです。 煮詰めると良いのかなと思い30分程煮詰めましたが 変わらずシャバシャバです。 味噌もこれ以上入れたく無いですし、 片栗粉も入れたくないです。 もっと時間をかけて煮詰めるものなのでしょうか? とろみを付ける方法を教えて欲しいです。

  • サバの味噌煮と合う一品は?

    サバの味噌煮は美味い。 美味い、ウマい、うまい。 添付画像とは違うけど、缶詰のサバの味噌煮を 店で買ってきて、猫みたいに食べてみたのですが、 あまりのウマさに、ご飯3杯も一緒に 平らげてしまいました。 でも、ご飯とサバの味噌煮だけでは 何か物足りないし、勿体無い。 そこで、ご飯とサバの味噌煮に合うモノを、 もう一品、追加するとしたら何が良いでしょうか? それでは回答、よろしくどうぞ。