• ベストアンサー

恩返しがしたいです。

こんにちは。 少し長くなりますが、人生相談に乗ってください。 私は現在、通信制高校に通っている男です。 来月卒業と同時に二十歳になります。 そして4月からは大学へ通うことが決まりました。 私は、3年前に地元の公立高校を退学しました。 些細ないざこざからいじめにつながり、それがどんどんエスカレートしていき、精神的に病んでしまって退学することになりました。 それから2年の間、ほぼニートのような悩んだり、迷ったりの自堕落な生活を送っていました。 しかし去年からは一念発起して通信制高校に通い出したり、バイトもするようになり、生活は一変しました。 大学進学の思いも強かったので、受験勉強の末、合格することができました。 私は、高校退学から今までの3年間を無駄にしてしまいました。 家族や友人にも迷惑をかけ、心配をかけ、本当に後悔しています。 自分なんて最低だ、情けない、カッコ悪い、生きててもしょうがないと思ったことなど数えきれないほどあり、悩みに悩みました。 しかし、そんな私を家族や友人はずっと支え続けてくれました。 今ままで生きてこられたのは家族や友人のおかげだと思っていますし、 本当に感謝しています。 そんな人たちに恩返しをしたいと思うようになりました。 私がこれからできる恩返しとして何をすべきでしょうか? 長くなりましたが、アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hikarucou
回答No.2

すごいですね。 よく頑張りましたね! 恩返しは、あなたがそのまま前へ進んでいくことです。 一度傷ついて止まってしまった人が、自力で立ち上がるのは並大抵のことではないです(数年無駄にしたので、もうそれだけで自分を諦めてしまう人が多い。本当は無駄な時間はあったとしても、人生がそれで終わったわけではなく、自分で動けばいつでもそこから進むことはできるのですが)だから本当にすごいと思います。 もちろん「今までありがとう。これからも頑張るから」と、みんなに感謝の言葉を言ってあげてください。 あと家族には、そうですね、なにか困った時があれば手助けするとか、将来社会人になってから、色々孝行してあげてください。

seal5656
質問者

お礼

嬉しい回答ありがとうございます。 見ず知らずの方からこのように褒めて頂いたのは数年ぶりです。 これからも頑張ります。

その他の回答 (3)

• wetrge
回答No.4

大学合格おめでとうございます。 恩返しをしたいということですね。 家族に対しての恩返しですが、家族構成がわからないので、 まずはご両親に対してと受け止めさせていただきます。 あなたの時間 または あなたのお金のいずれか あるいは両方をご両親のために使ってください。 アルバイトもされているということですので、 最低限の経済力はあるかとおもいます。 例えばですが、 (1)ご両親と3人でお食事をする。 (2)ご両親と3人で旅行へ行く。 (3)ご両親に何かプレゼントをする。 可能であれば、ご両親が喜ばれる金額を出した方がよいですね。 私は人の親です。もし、子供がマクドナルドのSサイズポテトを ご馳走してくれたなら、その行為をとても喜ぶでしょう。 もし、私の誕生日に、ディナークルージングで1食○万円の ご馳走をしてくれて、『今日までありがとうございます。 お父さん、お母さんのおかげで、ここまで成長することができました。 今はこれが精一杯ですが、またいつか、もっとすばらしい時間を プレゼントさせてください』などと言っていただけたら・・・。 少し、空想してみましたが、その感動は言葉にできません。 あなたの成長した姿を見せる場ですので、少しは奮発された 方がよいとおもいます。 張り切りすぎると、親に注意され本末転倒になりますが・・。 家族構成がわからなかったので、ご両親と書きました。 恩返しの対象が祖父母であっても、上記の例で問題ない とおもいますが、兄弟の場合は、別の方法を考えた方が よいとおもいます。 友人に対する恩返しについては、具体的に思いつきません。 楽しい時間を一緒に過ごし、お互い切磋琢磨され成長されて いくことをお祈りいたします。

seal5656
質問者

お礼

具体的に回答して頂き、とても参考になりました。 いつかそのような恩返しをしたいです。 回答ありがとうございます。

• 80kou
回答No.3

自分を大切にして生き生き生きることが恩返しになると思います。 あなたが辛い時代の時にあなたを好きな友達や家族は本当に 辛かったと思います。あなたの人生はあなた次第なので 助けてあげたいと思っていた周りの人は代わってあげることもできずもどかしく辛かったと思いますから。。(現在自分は「周り」の立場です。つらいです。相手の心からの笑顔をここ数年見ていません・・) そのあなたが元気になりバイトも大学も合格し、まわりに支えられてきたことをきちんと分かって恩返ししたい気持ちまであるなんて それだけできっとまわりは大喜びです。 勉強も遊びも後悔しないように満喫してくださいね。 そして皆には”ありがとう”と伝えられたらきっと喜ばれると思います。

seal5656
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 家族や友人への感謝の気持ちを忘れずに、これからも頑張ります。

• wanekoz
回答No.1

やっと大学に入っただけじゃないですか。 社会人として安定した生活に入ったらそのとき一人前です。 現在はまだ恩返しを考える段階ではありません。 大学に入れて大喜びしてるのはわかりますが、 大学は四年間の困難なマラソンですよ。 ようするに、立派に学業をつとめあげて就職するのが なによりの恩返しです。

seal5656
質問者

お礼

おっしゃっていることは大方わかりました。 回答ありがとうございます。