- 締切済み
正方形と扇形の面積を求める問題
正方形の4つの頂点から正方形の辺の長さと同じ円を4つ描きます。 そうすると正方形の真ん中にやや正方形のような図形ができます。 その面積を求めることはできますか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- debut
- ベストアンサー率56% (913/1604)
No2です。 補足にお答えします。 このURLは、「正方形 扇形 面積」で検索したところ、 トップにあったものです。 見つからなければ、自分で描いた図を貼り付けて回答を書く予定 でした。
- debut
- ベストアンサー率56% (913/1604)
扇形と書いてあるので、参考URLのようなものではないのですか?
お礼
早速の回答ありがとうございます。助かりました。 すごい、何日も解けなっかたのに、30分もかからないで、・・・・ 本当に、ありがとうございました。
補足
このURLの見つけ方を知りたいです。どのように見つけたのかその方法を教えて下さい。
- yone_sk
- ベストアンサー率34% (58/167)
問題の解釈が間違っていたらすみません。 > 正方形の辺の長さと同じ円 これは「直径が正方形の一辺の長さと同じ円」で合ってますか? であれば、 正方形の中の一つの扇形の面積は円の面積の1/4の大きさなので それが正方形の中に4つあることになります。 つまり求める答えは 正方形の面積 - (円の面積 ÷ 4 × 4) よって 正方形の面積 - 円の面積 となります。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 円の直径でなく、半径が正方形の1辺の長さでした。 図形を添付する方法が、まだよく分からないので問題の出し方が悪くて済みませんでした。 yone skさんのプロヒールを見せて頂くと、c言語も堪能なようで、恥ずかし感じがしました。これから、コンピュータのことを勉強していくよう頑張ります。 debutさんの解答の問題でした。コンピュータはいろいろな事が潜んでいるのですね。調べ方を調べなくては・・・・ ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 とても簡単に見つけられるのですね。 とくまさの数学する教室 早速、お気に入りに追加しました。