• 締切済み

病気を抱える彼との今後

私には4年付き合っている彼(27歳)がいます。私は24歳で両親にも紹介済みです。来年あたり結婚できればいいなと思っていたのですが、彼に睡眠障害の持病が見つかりました。命には関わることはないのですが家族の支えが必要になる病気です。彼には家族がいないため規則正しい生活を送ることが出来ていません。その話を彼に聞き、私としてはすぐにでも彼と一緒になり病気と向き合っていきたいと考えています。彼に自分の気持ちを伝え一緒に頑張ろうと話をしたいのですが、自分でも何が正しいのか分からない状況です。 少しでも早く彼を支えてあげたいのですが、私から結婚話を切り出してもよいのでしょうか? ※私は契約社員で時間が不規則な仕事のため、彼と結婚するときには退職しようと考えています。仕事の契約更新の都合上、3月で退職するとしたらあまり時間がないので焦っています。

みんなの回答

• forever520
回答No.1

30代既婚者男です。 素直になってください。 本当は、彼と別れたいのではないですか? それが最低な人間のすることだと、そう思っていませんか? でもよく考えてください。彼にとって本気で生涯自分を支えて くれる人と結婚することがベストなのです。 結婚したはいいけど、途中で離婚にでもなれば辛いですよね。 あなたはあなたの人生を生きなくてはいけません。 彼を全て自分が背負うというのは、少し違います。彼にも自ら 乗り越えるべき事なのです。 お互いが依存して成り立つものではありません。 彼には彼を支えられる人が他にいるかもしれません。 きつい事を言ってごめんなさいね、でもこれはあなたの為でも あります。 あなたが本気で彼を支えたいならば、結婚を切り出すタイミング や仕事のことなどで悩むことはありません。 あなたに迷いが生じている以上、本物ではないのです。 今の彼と別れたら楽な自分がいるはずです。 それを責めてはいけません。正直な反応です。ひどい人間でも ありません。 もしあなたがそのことで苦しんでいるのならば、もう苦しまなくて もいいとお伝えしたかったので、こうした書き方をしています。 でも本気で彼と生きていきたいと思っていたならば、心からお詫び いたします。お許しください。 どうかあなたにとってベストな選択をして欲しいとねがいます。