- ベストアンサー
祝日法改正案、今国会にも提出
民主党は、本気でこんな法案を検討しているのでしょうか。 国内をブロックに分割して、5月と10月の大型連休を1週ずつずらすそうなんです。このことにより交通機関の混雑が緩和されたり、シーズンオフにも集客できるため、メリットがあるそうで、すでに連休が分散化されている国もあるそうです。 しかし、この政策についてどう思いますか。 私なりにデメリットを考えてみました。 まず、カレンダーは地方ごとに必要になります。印刷業界にとって需要が増しますが需要予測が難しい。ケータイ等のように何年も先のカレンダーも同様の問題が発生します。コスト増につながります。全国に展開している企業は生産効率維持のため、会社カレンダーで休日を定めれば骨抜き、特に倉庫を持たない組立て工場もしかり。これらの企業の出勤日にあたった親たちのブロックの子どもたちは、休日保育、休日学童、これらの保育所等は負荷が増し、保育士、指導員の確保に頭が痛い。これも値上げか。公務員みたいにカレンダー通りの職場に勤めている人は、違うブロックの実家に帰省しても誰もいない。子どもたちとは、昼は学校で夜しか逢えない。ブロックを跨ぐ電車の日祝ダイヤはどうなる。 ざっと、このような問題が考えられました。 まだまだ、たくさんの問題があると思います。 メリットばかりが前面に出てデメリットは充分審議が尽くされたのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
国民こぞって祝い、感謝し、又は記念する日が国民の祝日です。地域ごとにずらして、どうやって国民こぞって祝い、感謝し、又は記念することができるのか、まったく理解不能です。 ハッピーマンデー制度の廃止に関しては賛成ですが、それ以外については悪法であることは目にみえています。 もうひとつ気がかりなのは、座長がテロリストでおなじみのあの女性議員だということです。よく見ておかないと、とんでもない日本解体法案になりかねません。 http://www.mlit.go.jp/kankocho/iinkai/suishinhonbu/pdf/kyuka_wt_01_06.pdf 上のURLの資料を見ると、なぜか中国の国慶節が登場し、非常に気持ち悪さを感じます。
その他の回答 (4)
この提案は、デメリットは一応議論されていたようですが、メリットはそれを補てんできると考えられている模様です。早い話お役所は今のやり方に疑問を持っています。 この制度の施行により、45%程度にとどまっている有給休暇の取得率の引き上げや、190万人弱もの雇用の拡大につながると期待されています。 ここからは個人的な推測ですが、デメリットはすでに休日分散化が施行されている国家をお手本にするほか、以下のようにすれば解消できて、今のやり方よりはるかにメリットがあるものと考えられていると思います(当方の意見ではありません)。 ・ケータイ等のように何年も先のカレンダーは、最初からそこまで考えずに作れば済むのでは?と考えているのではないかと思います。 ・全国に展開している企業は、会社カレンダーではなく地域カレンダーに移行すれば問題ないのでは?と考えられていると思います。生産が完全に停止する日を作らず、ある地域が休みでも別の地域が出勤ならば、どの日にも生産が行えると考えられているのは事実です(実際、某国でそのように考え、国民ごとに休日を変える制度が存在していたこともありました)。 ・ブロックを跨ぐ電車の日祝ダイヤは、分散期用ダイヤでも作れば問題ないのでは?と考えられているのではと思います。 すべては長引く不景気からの脱却が目的ですが、ハッピーマンデー制度の廃止とセットというのは疑問符が残ります。 ハッピーマンデー制度をなくすのは記念日の意味の喪失が原因であるだけに、分散化は新たな記念日の意味の喪失を招きます。 もっとも、当方はどうしても分散化したければ、休日が比較的少ない時期(5月後半~7月前半など)に連休を一部移動させたほうがよいと思うのですが…
お礼
詳しくご回答いただきありがとうございます。 全国に展開している企業は、部品生産工場が各ブロックに分散していれば問題ないのでしょうけど、ちょっぴり不安ですね。
- tadagenji
- ベストアンサー率23% (508/2193)
たとえ成立しても数年で国民から反古にされるでしょう。 終戦後、進駐軍の申し入れでサマータイム制が実施されたことがありましたが、企業、会社員などが従わず官庁だけが実施したが、有名無実となり数年後になくなった実績が我が日本にはあります。 日本人の習慣や慣習にそぐわないルールはどんなに美辞麗句で理論武装しても無視されるだけです。 日本人は、2000年以上も天皇制を維持するほど実際にはしたたかでちょっとやそっとでは考えを替えません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり、国民こぞってお祝いしたほうがいいと思いますね。
- nahaha55
- ベストアンサー率21% (274/1301)
只の思いつき法案でしょう。世間知らずの無責任な連中です。 車での通勤時に、遊びに行き来する車がどれだけ邪魔か。 平日でも営業車は走っているのです。それを知らんのでしょう。 此方、印刷業に勤めておりますが、この景気では消費税分すら、 料金に付けられず、実質消費税分はタダ働きです。 なのに、そのような政策はさらにコスト高になるだけで料金には 上乗せできない分赤字です。全く持って迷惑です。 そもそも、民主党にはよい印象が全くありません。 民主党の選挙の印刷物を何度も製作しましたが、内容がコロコロ変わる。 講演会を企画するも、講演日直前まで会場の手配をしておらず、 結局そのまま会場が取れずに企画倒れ、製作したポスター等が無駄に等、 計画性0です。だらしないです。 このような政党には何も期待できません。 なんで、みんなこんなのに投票したんでしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >民主党の選挙の印刷物を何度も製作しましたが、内容がコロコロ変わる。 首相をトップに、民主党の体質そのものですね。 参議院選挙は、絶対ネジレにしないと何でも好き勝手が横行します。
- kame100
- ベストアンサー率12% (44/358)
人生 色々、考え方も 色々 坊主憎けりゃ、袈裟まで憎い。
お礼
ありがとうございました。 民主党憎けりゃ政策まで憎いデスカ?
お礼
詳しく説明していただきありがとうございます。 回答者様のおっしゃるとおり、国民こぞって祝い、感謝し、又は記念するのが国民の祝日だと思います。 そして回答者様が危惧されるとおり、URLの資料では、アジア市場を踏まえた需要の平準化といっていますが、特に中国偏重ですね。国慶節しかり清明節、労働節、端午節みんな中国の行事名じゃないですか。 わざわざモデル行程を示し、旅行は中国で金を使えということでしょうか。アジアには、中国に負けない行事や施設が沢山ある中で動機が不純です。非常に気持ち悪いです。絶対反対です。