• 締切済み

学習院大生による早稲田大学に対する批判について

二十二歳:学習院の日文、法学科、中央大学の国文学専攻に合格 二十五歳:法学部から文学部へ転部 二十七歳:文学部仏文科を自主退学 二十八歳:お茶の水美術学院に入学して画家を志す。しかし挫折。 二十九歳:○京ア○メ○○○学院シナリオ専科に入学。 講師のコネを使ってデビューをもくろむも、上手くいかず、挫折。 三十歳:ニート 三十一歳:学習院大学文学部フランス語圏文化学科へ再入学 (ちなみに現在学習院6年目で、入学金授業料すべて親の金) この経歴を持つ人物が「早稲田は文学において実績を残していないのでチンカス、3教科入試で入れると言う点においても旧帝大と並べて語るべき大学ではない」と発言しているのですが、みなさんはこれをどう思いますか?

みんなの回答

回答No.2

「価値観って人によって違うんだなー」 と再認識します。 どのような経歴を持った人がどのような発言をしたにせよ、「そういう考え方もあるかもね」くらいにしか思いません。 旧帝大と早稲田大と学習院大の優劣を絶対的に決定できるようなデータはありませんから正解は存在しませんし、思想は自由ですから。 まぁ考えるのは自由ですが、口に出してしまうのはちょっと下品というかヤな感じですね。 (回答とはずれますが…、↑データがないというか、偏差値・論文数・社会での活躍・学生の質・先生の質・将来性など、大学の良し悪しを判断するデータは種類が多すぎて総合的に完璧に優劣を判断するのは無理です。)

回答No.1

他大生ですが学習院はいい大学だと思います。ですが早稲田の方がかなりいい大学です。あと旧帝と比べては客観的に見て早慶の方が上です。 総合的に見てですよ。確かに研究面、入試難易度とか言われますが、早慶は実績はちゃんと残しています。(ランキングの数ではなく率で) 大学は勉強だけではありません。大事なのは社会に出ていかに活躍するかなのだと旧帝と比べて早慶のOBOGの方達の方が遥かに社会では活躍していますよね? それは勉強できるだけではなく、優秀だからです!勉強ができるから優秀ではないんです!早稲田はスポーツ選手、芸能人が多数在籍していて一芸だの勉強できないだの言いますが、彼らは優秀です!実際社会で活躍してるでしょ?長文ですいませんw あと最後にこの学習院の方には誰にも言われたくないと思います。こういう方に カス呼ばわりされている早大生に心から同情します。