- 締切済み
学習院大学法学部について
学習院大学の法学部について質問です。 将来の夢が中学校の社会の教員になる事です。 しかし、昔から教師と同じくらい法律・政治に興味がありました。 指定校推薦で学習院大学が取れそうなので、取ろうと思います。 しかし、興味があるだけで特別人より知識がある訳ではありません。 なので大学生になってから授業について行けるのかが心配です。 そこで質問です。 (1)指定校推薦で行った人は留年したりする事は多いのでしょうか? (2)学習院大学の法学部で、教員免許の中学社会を取れる事は知っています。 しかし、実際の所どれほど大変なのでしょうか? (3)在学中に教員免許を取る事を考えると、法学科と政治学科どちらが良いでしょうか? 学ぶ意欲だけは本当にあります! 質問が多いですが答えて頂けると嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
>中学校の社会の教員になる 公立でも中高一貫校が増えていく現状なので,高校地歴・高校公民・中学社会の3つ(「三種の神器」といいます)をとるほうが採用されやすいと,教職ガイダンスで案内されるでしょう。 (1)指定校推薦制度は,大学がみずから学生を選抜することを放棄し,かぎられた高校と癒着して学生定員をみたしている「いんちき」な制度です。そういう問題点に気づけないで,社会科教員とはね。 (2)ぼくはもう東京をはなれてしまい,非常勤講師(たぶん教職でも選択必修あたりの科目のはず)ででていないから,厳格に落とす人はいないかもね 笑。私立は教職科目のおおくを非常勤講師でまかなっており,ほとんどが教育学部ももっていませんから,片手間で粗悪教員免許を製造しているわけです。 (3)知らん。
- 15261526
- ベストアンサー率23% (71/306)
>(1)指定校推薦で行った人は留年したりする事は多いのでしょうか? 割合で見ると多いです >(2)学習院大学の法学部で、教員免許の中学社会を取れる事は知っています。 しかし、実際の所どれほど大変なのでしょうか? 教職員課程そのものは大変ではありませんよ。本番は採用試験ですw >(3)在学中に教員免許を取る事を考えると、法学科と政治学科どちらが良いでしょうか? 大差ありません 教師になりたいなら、私大ではなく国公立にしましょう 理由は、私大卒業の教職員は現場に出ると使い物にならないことが多いからです おそらく受験科目の関係上において私大は・・という背景もあるのでしょう
- itaitatk
- ベストアンサー率38% (751/1976)
(1)指定校推薦で行った人は留年したりする事は多いのでしょうか? やはり多いですね。 ただ指定校推薦で大学で学ばれる方は真面目な方が多いので勉強についていければ大丈夫です。 (2)学習院大学の法学部で、教員免許の中学社会を取れる事は知っています。 しかし、実際の所どれほど大変なのでしょうか? 免許状を取るという行為だけであれば毎日ほかの人より1-2時間分の授業が多いことや、就活の準備時期に教育実習にいくだけでそこまで負担にならないでしょう。 ただ社会の教員となると採用枠に対する応募人数が20倍等の高倍率になることがおおいため、狭き門となってしまいます。そのため、大学に在学中に教員のボランティアや学校とのかかわりを持っておいた方がいいでしょう。(教育学部では授業としてありますが、そうでない場合は積極的にいかないといけないと思います。) (3)在学中に教員免許を取る事を考えると、法学科と政治学科どちらが良いでしょうか? →本業の学科が忙しくない方が教職課程のことなどをできるのでそちらを選択すればいいかと