- ベストアンサー
白バイのスピード違反取締り時の詐欺まがいの行為について質問
- 白バイのスピード違反取締り時に詐欺まがいの行為が行われたという状況について質問です。
- 神奈川で白バイに捕まり、制限速度40km/hの所を100km/hで運転していたが、警官からは80km/h以上なら同じような罰則と言われました。
- しかし、60km/hオーバーで3ヶ月の免停と10万円の罰金を取られ、切符には巡査部長の名前が書かれていたため、詐欺まがいの方法ではないか疑わしいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分それは、並走で速度を測ったのではなく、 白バイが、貴方の車に追いつくために出したスピードを測定した結果だと思います。 ただ、それを認めて拇印を押し、簡易裁判で判決を受けています。 >仕事もあるので、裁判で戦う余裕はありません との事ですので、 この結果をひっくり返すのは難しい(無理)です。 一応、何日以内に異議申し立てがどうのこうのと言う件が有ると思いますので、 言うだけ言ってみては・・・ 捕まった時に腑に落ちない事がある時はサイン(拇印)をしない事です。
その他の回答 (5)
- Hirorin_20
- ベストアンサー率20% (136/648)
スピード出すんでしたら何Kオーバーの境目ぐらい把握してなくちゃ。 20K未満で1点、25K未満で2点、30K未満(高速は40K未満)で3点、50K未満で6点、50K以上で12点。そして制限速度何Kの道路を何Kで走ってるかはわからなくちゃダメです。 「80km/h以上であれば、80も、100も変わらないよ」って言われたら、「そうなんですか、じゃ80って書いてください」って切り返せばいいんです。
- impotence
- ベストアンサー率23% (191/822)
残念ながら証拠の提示が出来ないので、裁判になっても負けることは明白です。 データーレコーダーなりを搭載して、白バイが提示している数値がいい加減である事を崩せない限り・・・ サインしなくても書類は、検察庁と行政処分に回り検察官との面談で折衝となります。 (納得いかなくても)素直に認めると略式裁判で罰金額が記載されて渡されます。 認めずに正式裁判で争っても、警察に都合のよい証拠のみ提示されるだけで、反証できるモノは何も提示できずあっという間に負けが決定しますよ。 (裁判に相当の時間が費やされますが・・・) 自分たちに都合の悪い間違いは絶対に公表しません。 レーダーの誤動作に関しての記録等。 エンジンパワーのないトラックが急坂を登坂中に計測された様な事例では勝訴の事例がありましたが・・・ 困ったことに刑事処分で無罪であっても、行政処分は有無を言わさず免停処分に科します。 異議がある場合処分を受けた後に異議申し立てをするしか無いようですが、それも満足行く結果にはならないと思います。 警察に都合のよい様に処分は進行する様になっているようです。 警察も慣れたモノで、不満がある者をいかに丸め込めるかを練習していますから・・・ 過去にあったスクールバスと白バイの衝突の事例など典型的なモノでしょう。 バスが止まっていたという証言をもみ消し、急ブレーキをかけたタイヤ痕をねつ造しバスの運転手を罪人に仕立て上げ、自分たちの不祥事はもみ消す様ですので。 普段から赤色灯も回さずサイレンを鳴らさず平然と速度超過をしている警察車両を何回も見ていますから。 これからは自分でドライブレコーダーでの衝突画像や、データーレコーダを搭載した車両で速度超過の矛盾を反証できる備えが必要です。
お礼
ありがとうございます。 自分も警察の不正に対して、携帯で動画を撮るなど 常に監視していきたいと思います。 この前も、白バイが速度違反をしているのを目撃しましたので。
>切符に拇印を押したのですが、 >仕事もあるので、裁判で戦う余裕はありませんが。 >切符に印を押させる行為は許されるのでしょうか? 結局は、自分でそれを許しているのでどうしようもないですね。 自分で間違いありませんと、拇印を押したんだから。 相手の言葉に丸め込まれたあなたの負けです。 そうではないことを、知っていなければなりません。 なにせ、あなたは免許保有者です。免許皆伝なんですよ。 法律のこと、技術のこと、機械のことなどを「全て知っている」と言うことが前提で、免許は交付されます。 知らないとかじゃ済まないんですよね。 通常は、300m以上の追尾が必要です。 白バイは、相手のミラーの死角を熟知してそこに入り込みます。 取り締まり点数が足りているときは、わざと見えるように追尾します。 それでも気がつかないバカは捕まってもしょうがないですよね。 年度末 これからの取り締まりは熱を帯びてきます。 きっちりと取り締まってきますので注意が必要です。
補足
それにしても、ウソを言って、拇印を押させる白バイ警官は、 おかしいですね。
- R48
- ベストアンサー率24% (683/2741)
残念です、異議があればサインしなければよかったというのがアドバイスです。 警察官は取り締まるのが仕事で、時々専門外のために知ったかぶりの処分内容を言うことがあります。 あなたは罰金まで払ってしまったので違反事実を認めたことになります。 監察室に言っても、「認めたでしょ」と言われて終わりです。 切符を受け取った時点で相談を投稿されれば、違った結果になったかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 それにしても、ウソを言って、拇印を押させる白バイ警官は、 おかしいですね。
- dexi
- ベストアンサー率14% (318/2128)
>そんなに出していないと思った 自分が何キロで走ってるか知らないで 捕まって何を言っても無駄でしょう。 事故を起こす前に捕まって良かったですね。 運が悪かったと思っているなら二度とクルマを運転しないでください。
補足
白バイの取締り時の詐欺まがいの行為について どう思われますか。
お礼
ありがとうございます。 白バイ警官は「80km/h以上であれば、80も、100も変わらないよ。 免停も2ヶ月で、講習を受ければ、更に短くなるよ。」と言って、 拇印を押させる詐欺まがいの行為は、おかしいですよね。 しかも巡査部長ですから。 しかも、追いつくまでの速度を提示。 並走300mも測定できない区間です。