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クッキーがサクサクに作れません;;
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- aomushi_2
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小さなオーブンだと熱が均等にまわらない上に表面が早く焼けすぎるものなので、オーブンのせいというのもあると思います。 できるだけ遠火でじっくり焼いたほうが良いので焼く量を少しずつにして数回に分けるとか、途中で表面だけが焼けすぎないようにホイルをかぶせて長めの時間焼いてみるとか調節してみると解決することもあります。 レシピでも違いますね。もともとサクサクというよりはしっとりクッキーのレシピなのかも知れません。 また、バターよりもショートニングを使うとサクサクになりますよ。 バターの風味が欲しいなら半量をショートニングに置き換えると良いかも知れません。 いろいろ実験してみてください。
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- para3gathi
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直観的な判断ですが、こね過ぎではないかと思います。サクサクさせるためにクッキーは薄力粉を使ってグルテンがあまり立たない様に作ります。でも薄力粉を使っても、こね過ぎるとグルテンが立ち、サクサクよりもしっかりとした仕上がりになります。 本当は手でこねる方が良いかと思いますが、ミキサでしたら少し時間を短くしてみてください。
こんばんは。 サクサク加減が難しいようですね。 原因を考えてみたのですが…、 (1) 仰るとおり、焼きが足りない。 (ただ、サクサクのクッキーでも焼きたてはしっとりです。冷めるとサクサクになります。) (2) 湿気がこもるような保管の仕方をしている (3) レシピそのものの配合(油分が多かったりなど) くらいでしょうか。 物によってはサクサクということですので、(1)の可能性はありますね。 均一に焼くには焼き時間半ばで天板の向きを入れ替えてみてください。 (2)の場合は、冷め切らないうちにビニールなどの湿気がこもるものに入れている場合です。 しっとりにしたい場合、わざと熱いうちに入れることがありますが、今回は完全に冷めてサクサクになったのを確認してから保管するといいと思います。 (3)の場合は諦めた方がいいですね。配合を無理に変えると悲惨な結果になってしまうかも。 参考になるかわかりませんが、クッキー作りがんばってください!
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