- ベストアンサー
ほら・・・・あのーえーっと・・
映画とかで依存症の患者が集まって 私はこうこうでこれをしました その結果~でした これからはこうしたいですって なんていう集まりでしたっけ?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自助グループですかね。 アメリカの自助グループは(○○・アノニマス)(○○・アノン)がつくものが多いみたいですね。 「無名の○○依存症者達」って意味ですね。 アルコール依存症の有名なグループはNo2の方がおっしゃってるアルコホーリクス・アノニマス=AAです。 ギャンブルだとギャンブラーズ・アノニマス=GA、薬物だとナルコティクス・アノニマス=NAというらしいです。 >その結果~でしたこれからはこうしたいですって そういう場面ありますね、確かに。 テーマミーティングっていうんですかね。 「私たちはアルコールに対し無力であり、どうにも生きていけなくなっていたことを認めた」みたいな感じなら、ステップミーティングって言うみたいですが。 どれか当てはまりますかね^^
その他の回答 (2)
noname#142920
回答No.2
アルコホーリクス・アノニマス、略してAA、これですよ、多分! アルクは薬物依存だったなと思い、再投稿です。
noname#142920
回答No.1
えーっと、あんお、それ、たしか… 「アルク」じゃなかったですかね?
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 たぶん違うと思います。 わからない思い出せなくて辛いです・・・
質問者
補足
アルクって何かの団体じゃなかったですかね? 依存症の人が依存症から抜け出すために 同じ依存症の人どうしで分かち合うみたいなやつです セミナー?とかそんな感じのです
お礼
今更ですが(笑) ありがとうございました