• ベストアンサー

クリーニング費用

はじめまして。 今月末に引越しをする予定で不動産へ連絡をいれましたら 敷金なしで契約をしたので「たたみ」のクリーニング代を払ってくださいと 言われました。 契約書などに書かれてもいないのに何で払わなければならないかと 聞いたところ担当者はそれが敷金が無かったので普通ですとのことでした。 本当に普通なんでしょうか? 敷金が無かったから払わなければならないのでしょうか? 2年契約で途中契約中止でもないのに。。。 ただ同じマンションの住み替え契約更新なりましたので 同じ担当者とこれからも話を進めて行かなければならないので少ない金額だったら 払おうかなとも思いますがどのように対応すべきでしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jj9919
回答No.3

敷金が有るか無いかと、畳のクリーニングは繋がりませんね? あくまで畳のクリーニングの責任がどちらに有るか・・・ 敷金が有ったら、畳のクリーニングが無いの? となりますよね。 何か契約の際に説明とか無いですかね? 畳のクリーニング??? ダニの処理かな? 畳が傷付かない洗剤とか有るのは有りますし、乾燥させたりする方法も確かに有ります。 カビ防止や除去なども有ります。 ただ・・どれを見ても、敷金とは繋がらないのですが??? 何かローカルルール的な物を感じますが??? 畳の裏返しとか、表替えの事をクリーニングとでも言ってないですかね? 敷金無し→畳のクリーニング??? 聞いたこと有りません。???

その他の回答 (2)

• tatango
回答No.2

「退室時のルームクリーニング費用は、借り主の負担とする。」と特約事項には 書いていないのですね?ならば払う必要はありません。(こうゆう勉強不足の 同業は本当に困るんだよな・・・)が、同じマンション内の移動、担当者も同じ ということであれば気まずく思われるのも無理もないと思います。まずは金額を 出してもらってそれから考えられた方がよいのでは?ただ、新しく代わった部屋を 出るときにも同様のことは起きると思いますので、きっちり話合いはしておくべき だと思います。 畳のクリーニングってどうするつもりなんだろ?専門業者に頼むつもりなのかな。

• takapiii
回答No.1

何を持って「普通」と言うかは各々判断が違いますが、不動産会社にとってみればクリーニング代を取るのは慣例なので普通ですが、賃借人からみれば払わないのが普通です。 契約書に書かれていないので、「払わなくてよい」が正しいと思います。 関係を崩したくないとは言え、払う必要のない物を払うのも気持ち悪い話ですね。 なお、敷金からクリーニング代を精算すると言う事自体も、単なる慣例なので、家賃滞納が無ければ、敷金なんて本来必要ないんですけどね。