• ベストアンサー

公務員試験の勉強を会社が終わってから毎日していますが

公務員試験の勉強を会社が終わってから毎日していますが 最近、数的・判断推理が難しく感じ 集中力が出ず勉強が進んでいません(>_<) 何か集中できる方法がありましたら教えてください(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • weight120
回答No.1

自分が公務員試験の勉強をしていたときは早朝に勉強してました。TVとかで夜よりも朝の方が効率的に頭に入ると聞いたからです。それに疲れて眠い夜よりも集中できるを思います。 ただ自分は学生でしたのでaabbbcccさんのように働いている方には実行不可能なやり方かもしれませんが・・・お役に立てれば幸いです。

その他の回答 (1)

• iia_aii
回答No.2

お仕事しながらの勉強、大変ですが頑張られていますね。 私は仕事をしながら、国家公務員と地方公務員の2回合格経験者です。 何を狙っているのかわかりませんが、基本的に範囲も広いですし大変ですよね。 わたしの場合ですが、どうやっても無理なところ(私は理数系)は捨てました(笑)だって無理なんです。チンプンカンプンで・・・。理解に費やす時間もなかったので。 仕事をしながらですと、自分の集中できる時間できない時間というのがどうしてもありますよね。 私の知人は、仕事から帰ったらひたすら寝るまで勉強していました。2年目で合格。 別の知人は、夕食を済ませて少し寝て、それから勉強していました。 別の知人は、朝早くおきて勉強したとのこと。 ほんとそれぞれなのでしょうね。 私は基本的にはあまり勉強しなかったので運も大きいですが、メリハリはつけていたかもしれません。集中時間が過ぎたら勉強はやめていました。だらだらできないので・・・。集中が途切れるごとに休憩しました。好きな曲を聴いたりテレビを見たり、ちょっと散歩したり。 それから出かけるとか楽しいことの前には猛烈に勉強していました。そのほうが遊びも楽しいし、ビールもおいしいので。 あまり勉強しなかったのでたいしてアドバイスにはなりませんが、仕事をしながらでも受かる人は受かります。望み捨てないで。 学生さんの方が時間はあります。でも仕事をしながらでしたら、生活安定の強みはあります。経験値だってあります。 頑張ってください。

noname#112075
質問者

お礼

回答ありがとうございます(>_<) ちなみに警察官か消防官を目指しています。 参考にさせていただきます(^^)