- 締切済み
公務員試験の職歴について
現在31歳、予備校に通いながら公務員試験の学習をしていますが、現在無職のため試験の際職歴のことで不利になってしまうのではないかと不安に思っております。 時間もあまりないので勉強に集中したいと思っていますが会社を設立する、知人や親戚の会社に形だけでも入社する、などの方法をとっておいたほうがよいか悩んでいます。 アドバイス頂けたら幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jackpott
- ベストアンサー率66% (140/211)
No.3です。 補足です。 試験まではもう数ヶ月ということで、目下猛勉強の日々を送られていると思います。 試験種がわからないのでなんとも言えないのですが、予備校生というのは授業に追われ、自習が不足気味なので、「予備校を過信し過ぎるな」と言う点だけ、伝えておきたいと思います。 実際問題、予備校生でも「半分以上は不合格」です。予備校に行ったから合格するのではなく、予備校はあくまで勉強をスムーズに進めるための、ツールと考える方がベターです。 予備校もお客さん商売なので「受かる見込みのない生徒にはキツク言いません。」不合格になって、来年も来てくれりゃ儲かるわけなので、最終判断はしっかりと模試の結果や経験者のアドバイスを聞いて、“自分で行う”ことです。 私の経験上、今の時期に授業を消化しているようだと、厳しいかもしれません。私はLECに通ってましたが、スケジュールはタイトでした。授業に合わせてやっていたのでは、とても間に合わないので、ご注意ください。 私は、授業のペースで進めていって、初年度は不合格でしたので^^; 3月からは、ひたすら問題集の復習に費やすとして、2月末までに問題集を全て終えるぐらいのペースが良いかと思います。 前回、面接の件では小言をうるさく言いましたが、先ずはペーパー試験に通ること! コレが最大の大前提です。 元も子もない話になってしまいますが、面接の対策は正直、ペーパー試験後でも全然間に合います。今は、ひたすらに無心に問題集を解きまくることだけを考えても宜しいかと思います。気分転換になぜ公務員になりたいのか?を考えて、今はとにかく、机に一日かじりつくことを目標に頑張ってください! 私も無職の浪人期間が2年続いて、世間の冷たい視線と、己へのもどかしさで死ぬほど辛かったですが、今は大変充実した仕事をしています。 是非とも、今年合格を勝ち取れますように、祈っております! がんばってください!
- jackpott
- ベストアンサー率66% (140/211)
こんにちわ、30歳目前、地方公務員です。 リーマンショックの時の勤めてた会社が倒産して、昨春に地元上級で入りました。(都内の予備校に通ってました)およそ2年間、無職期間がありましたが、面接では「夜はアルバイトで生活費を稼ぎながら、昼間は公務員試験の勉強をしていた」と答えましたよ。 「現在無職」ということでしょうが、以前は正社員で働いていたということですよね? ある程度、人が見て問題ないレベルの経歴であれば、特に仮面就職する必要はないかと思います。 いずれにせよ、なぜ公務員に転職するのか?と言う面については、もう恐ろしいほどに突っ込まれます。100人が聞いて、100人がなるほど!と思う理由を用意せねば、面接で瞬殺されますのでご注意を。 (予備校で面接対策の授業を受ければ、自ずとわかることですが)「安定、定時退庁、ラク」この辺りのキーワードを出した瞬間に不合格ですので、気をつけてください。 民間企業からの転職で一番ありえる理由は、「前職で行政と関わっており、今度は行政側で業務をしたい。」と言うのがセオリーだと思いますが、この度の震災や、結婚・ボランティア活動などによって、大きく価値観が変化したというのも、結構かと思います。 ちなみに私は、昨年の倍率が30倍でしたが、夢に出るほど志望理由は毎日唱えて、完璧な体制で臨みました。相当な覚悟をして望まれたほうが宜しいかと思います。 今の世の中、公務員になりたい人は腐るほどいますので、よほどセンセーショナルな理由(災害ボランティアに参加して、行政に興味を持った等)が無い限り、厳しいです。本当に厳しいです。 行政に入って何を為したいかを、考えに考え抜いて、自分が国を、または地方を良くしたいという強き思いを持って望んでいただければと思います。 勿論、面接は筆記試験と論文試験に突破してからのお話になりますが。
お礼
回答ありがとうございます。そうですね、ありのまま勉強に集中していたことにしようかと思います。 やはり狭き門なんですね。もう一度自分と向き合って公務員になって何がしたいのかよく考えてみたいと思います。
- ruthgoo
- ベストアンサー率61% (56/91)
#1の回答者様の回答が全てですね。現在31歳とのことで、おそらく国家一種か、 年齢制限の比較的緩やかな地方公務員を狙っておられるのかと思うのですが、 公務員を受験するために無職になって勉強しています、と堂々と言ってください。 会社設立したといっても、新たに質問を増やすだけです。規模ややりがいについて 聞かれて、答えられますか?
お礼
回答ありがとうございます。そうですね。建前だけ繕ってもしょうがないですね。 堂々と勉強に集中していたことにしようかと思います。
- usami33
- ベストアンサー率36% (808/2210)
そんな姑息な手を使う人に私の税金で給与を払いたくないぞ!
お礼
姑息といわれればそうですね。もう一度よく考えてみます。
お礼
補足までありがとうございます。年齢から民間経験者枠を中心に考えております。正直自分の中で「安定したいだけじゃないのか?」という迷いがありましたが No.3さんのあたたかいアドバイスと現在とても充実されているということでとても 励みになりました。ありがとうございます。