• ベストアンサー

順番が逆?

20代後半で実家暮らしの彼女がいます。 どちらかいうと、厳しい家らしいです。 彼女が外泊をしたいとお母さんに相談したところ、ダメだったみたいです。 本来の順序的には私が彼女のご両親に挨拶してから、外泊などの次のステップに進むのが実家暮らししている彼女とご両親への筋だったのでしょうか? 配慮が足りなかったでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

maintecさんへ 50歳過ぎの2人の子供(娘、息子)の父親です。 貴殿の「順番が逆?」を読ませて頂きましたが、何か奇異な記述(言葉足らず??)と直感的に感じました。  男女の付き合いを真っ向から否定するつもりはありませんが、何でいきなり外泊が必要なのか不明です⇒スキーとか温泉に行く予定なのでしょうか?? 仮にそうだとするなら、女性友達と言うことにして、どなたかの回答にある「嘘も方便(又は建前と本音)」で行けば良いのではないでしょうか? 私も若い時にはそういう時も経験してきましたので良く解りますが・・・。 それぞれの家で厳しい考え、温和な考えなど必ずしも同じではありませんが、親として、いずれ子供は親から育ち離れていくもの、子供の人生は自分の人生ではないことくらいは頭の片隅で解っているはずであり、20代後半にもなる娘を、そろそろ遠くから見守ってやらなければということも知っているはずです。  おそらく親御さんの年齢は、50代から60代前半位までの年齢とお察ししますが(違っていたらゴメンです)、生まれ育った封建的社会と現在の社会の両面を肌身で経験してきた年代であろうと思います。  なお、どなたかの回答にある「外泊をしたいなら、娘さんの全責任を取る事を約束してから(この人なら安心できると思ってもらってから)なら許して貰えると思います。配慮というか覚悟ですかね。」については、今の時代、例え婚前交渉により妊娠したとして、半分は女性も受容れた結果であり、女性にも半分の責任があるのです(強姦は別ですが)。全てが男だけの責任ではありません。  仮にそうなった時は、二人で土下座してでも双方の親に謝り、世帯を持って長い人生を亘る覚悟を持って欲しいものです。この考えが大人の考えの1つでもあると思うのです。  その覚悟が無いなら(1時の単なる遊び「H?」の外泊なら)、外泊は止めるべきです。 50過ぎの父親が、取り留めもない、勝手なことばかり申上げましたが気に障る点がありましたらご容赦下さい。

その他の回答 (5)

• KONIMIX
回答No.5

40代既婚男性です。 >本来の順序的には私が彼女のご両親に挨拶してから、外泊などの次のステップに進むのが実家暮らししている彼女とご両親への筋だったのでしょうか? 配慮が足りなかったでしょうか?< そうではありません。 もともとの考えかたに問題があるのだと思います。 たとえあなたの考える「配慮」をしたとしても、外泊の許可を得る事は無理でしょう。 「付き合っている二人が、外泊するのは当たり前」maintecさんはこの考え方が当たり前だと思っていませんか。 この考えを改めて下さい。 彼女のお母さんにすれば、娘を外泊させる事自体問題なのだと思います。 考え方によっては許可してくれる親もいると思いますが、彼女のお母さんはそうではなかったと言う事です。 別に独身の娘を外泊させないのは厳しい事ではありませんよ。 当たり前の事です。 maintecさんは自分なりにちゃんと考えているつもりなのでしょうが、根本的なところで「配慮」が足りなかったと言う事ですね。 少し厳しくなりましたがご容赦ください。

• pampakarin
回答No.4

>ご両親に挨拶してから、外泊などの次のステップに進むのが実家暮らししている彼女とご両親への筋 そんな筋は有りません。 挨拶すればOKですよなんて家、特に女性側の親ではいないでしょう普通。 男側の親としては「結婚前にまちがいは起こすなよ」程度でしょうけど、女性側の場合は例え婚約したとしても建前として無理です。 女の子が同性の女友達と口裏合わせての外泊が多いのはその為で、それが普通です。 嘘に罪悪感を感じるのなら止めた方がいいんですけど、嘘も方便とはこの為に有るようなものです。 でも、女性側のお母さんって、例え嘘で取り繕っても感が鋭いですから察してしまう事が多く、心の中では「しかた無いわねー、でもまちがいだけは気を付けてね」と思ってると思います。 絶対に曲げないのは父親でしょう。 挨拶の有無に関係無く、結婚迄は身体の関係を許さない父親。 特に年輩の方はそれが普通だと思います。

• takako99
回答No.3

私の家もどちらかと言うと厳しい感じでした。 ですのでよく分かります。 親御さんからしたら娘さんが大事だからこそ、傷付くような事から遠ざけたいのだと思います。 付き合うのは良い。 でも外泊となると自然と、古臭い言い方ですが婚前交渉する確立が高くなると思いますし、もし妊娠なんてしたらどうします? 堕胎なんて論外ですし、それがきっかけで結婚となっても、Wハッピー婚なんて言葉が出来てもまだまだ白い目で見られるできちゃった結婚。 大事な娘だからこそ万人に祝福されて送り出したいでしょう。 外泊をしたいなら、娘さんの全責任を取る事を約束してから(この人なら安心できると思ってもらってから)なら許して貰えると思います。 配慮というか覚悟ですかね。 ちなみにもし私の想像通りの親御さんなら、一人暮らしも却下されると思います。

• LOTUS18
回答No.2

彼女が一人暮らしをする、が先じゃないでしょうか。 実家に住んでいれば実家のルールがあり、 外泊がNGなご家庭なら まず一人暮らしでしょう。 そうすれば行動に対しいちいち誰に断ることもないし 誰を家に泊めようとわからないことです。 彼女のご両親に挨拶したとしても そのようなご家庭では 次のステップとして外泊OK、にはなりません。 結婚が確約できて初めて案外OK、になるかも。ぐらいだと思います。 ひょっとしたら初めての外泊が新婚旅行、となる可能性もなきにしもあらずです。 ものすごく気に入られてお許しが出ることもあるかもしれませんが。 なので実家暮らしの現状で 彼女のお母様にしてみたら 外泊するのに筋とか配慮とか そもそもそういうことではないと思います。 勿論、同棲も同様です。 責任感のない中途半端なことは許さないでしょう。

• micikk
回答No.1

こんにちわ。 彼女のご両親がどのような考え方なのかわかりませんが、 外泊というと、なかなか簡単にはOKは出ないでしょうね。 挨拶をしてから・・・とお考えのようですが、それも違うかも。 婚約をしてからとか、結婚してからってケースもあるのでは?