- ベストアンサー
いじめと親の権力について
僕は現在いじめられていて、公立中に通う14歳中2男子です。 いじめの内容は主に、陰口を言われたり、シカトされたり、(僕がいじめっ子に反論すると、)暴行を受けたりすることです。 僕はいじめっ子がとても憎いので、すぐさま先生にその旨を報告したいのです。しかし、相手(いじめっ子)にはなんと、生徒会長が居て、僕が先生にそれを報告することによって、その生徒会長の社会的評価は必ず下がると思います。 もしそこで、生徒会長が生徒会長の親を利用してきたらひとたまりもありません。理由は、生徒会長の親は権力者(元PTA会長)で、収入もかなり高そうだからです。 その影響で僕の内申等の成績を下げられたら怖いので、未だにそれを先生に相談できません。 そこでみなさんに質問があります。 親の権力で他人の内申等の成績をかえることができるのでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はぁ?(苦笑)。 「それ」がまかり通ったら、教育もへったくれも無いじゃない?。 信じるところが無くなるじゃない?。 そこまで疑問を膨らませなくても良いじゃないの?。 他人がどうこうよりも、君が「どうなりたいか?」なんだよ。 「いじめ」は嫌でも向こうから勝手にやってくるもの。 どうすれば防げるとか、それは「個人の範囲」や「個人の考え」でどうにかなるもんじゃない。 「みんな」でやらないと、解決なんか出来ない問題なんだ。 君が出来ることは「自分がどうしたいか」を考えて行くこと。 まずは、君が、君のために動くこと。 自分自身の「やりたいこと」のために動くこと。 「いじめ」は消極的になる理由になんかならないんだよ。 厳しい言い方だけど「君が動かないから、他人が動かない」んだ。 勘違いして欲しくないけど「いじめ廃絶」とか、そんなことのために動け、って言ってるんじゃないよ?。 私はそれは「意味がない」って思ってる。 先に言ったけど「いじめは勝手にやってくる」ものだから。 君の未来の為に、君が動きなさい、って言いたいの。 「駆け引き」なんて覚えなさんな。 必ず誰かに恨まれることになるのが関の山だ。 そうなると、自分を無くすぞ。 それが一番「つまらない」人生なんだ。 …今のうちなら未だ間に合う。 今のような考え方は止めた方が良い!。
その他の回答 (4)
はじめまして! 三人の男の子の母親です・・ 辛かったね・・・ 相手の親なんて気にする事ないですよ! 公立中学の生徒会長の親の権力なんて知れてます。 大抵は学校の仕事が欲しくて会長になったりしてるんですよ・・ その親はかえって自分に不利になります。 ただ・・・担任に相談する前に親御さんに相談してみては? 絶対に守ってくれますよ! 貴方だけの言葉だったら担任がきっちりしてくれるかが不安です。 きちんと親御さんと担任に相談する事を薦めますよ。 絶対に一人で抱え込まないでね。
お礼
絶対に先生に相談します! ありがとうございました!
- kogoto
- ベストアンサー率42% (3/7)
本当に今悩んでいるのは、イジメられていることですか? 先生達に相談できないことですか? 親にも相談できるような関係ではないとか? 相談するところは他にもあると思うし、無理することないと思うよ。 勉強するところも学校だけじゃない。 【逃げるが勝ち】って聞いたことあるでしょ無理してまで学校なんか行く必要ないと思うよ。 まず親に相談できる状態なら、相談してごらん本当に君のことを愛してくれてるなら、真剣に相談すれば、いい解決策を提案してくれるはず、 今の時代ネットで相談できるけど、君の年齢なら、やはり一番に親を頼らなくちゃね!
お礼
やっぱ、ネットでしか相談できないのはだめですよね。 近日中に先生に相談します。 ありがとうございました!
- Hirorin_20
- ベストアンサー率20% (136/648)
>生徒会長の親は権力者(元PTA会長)で、収入もかなり高そうだからです。 でも「公立中」でしょ。 たいしたこと無いですよ。 どこの地方か都会か知らないけど、たかが公立中のPTA会長なんて権力者のうちに入らないよ。
お礼
そうなんですか!意外でした。 ありがとうございました!
- Tori_30
- ベストアンサー率27% (653/2415)
僕も同じように悩んだ事あって、そして今は大人になって考えると・・・。 親を信じてみな。貴方の親だって結構強いはずだよ。 先生が相手の親を怖いのなら、貴方の親だって怖いはずだよ。 子供に心配されるほど、大人はやわじゃない。 それに先生だって、他人の風下に立っているような者でもないでしょ。 いくら相手の親が高所得者だからといって、先生の給料はそこから出てるわけじゃない。 まあ、PTAってある程度人事に口出せるみたいだからそれはちょっと怖いだろうけどね。 でも、間違ってる奴らは全然怖くない。正しい人の方が絶対的に多いんだもの。数で勝ってる方が強いんだよ。 相手の親だって馬鹿じゃないだろう。社会的常識ぐらい持ってる。 万が一馬鹿だったら恐れるに足らず。 先生をどうこうしてまで強情張るなんて割りに合わない事しないと思うよ。それより、自分の子供の行為を改めた方が誰の為にも(もちろん、その子供の為にも)良いんだし。楽だし。 貴方がするべき事は、その現状を訴える事。 間違ってなければ味方してもらえるよ。普通に。 子供がパワーゲームの事なんて気にしなくて良いんだよ。 そこまで大人は腐ってないと、僕は思う。信じて欲しいな。
お礼
ですよね。 常識の無い大人であれば、PTA会長など務まりませんもんね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
迅速なご回答ありがとうございます! 皆様のありがたい言葉を受け、勇気がわいてきました。 近日中に先生に相談したいと思います。 尚、皆さんのすばらしい意見を比べることができなかったので、ベストアンサーにはもっとも回答が早かった方をえらばせていただきました。