- ベストアンサー
会社での新聞利用についての疑問
- 会社での新聞の活用に関して疑問が生じました。顧問からの依頼で選んだ記事をスクラップして社員にコピーするようになりましたが、社員が読んでいる様子がありません。新聞を購読していない私自身も、スクラップした記事を読んで興味深い内容だと感じました。しかし、営業所長が新聞を取っていないと豪語しているため、今後の営業に影響が出るのではないかと心配しています。皆さんの会社では新聞をどのように活用しているのか教えていただけますか?
- 会社での新聞利用についての疑問です。最近、顧問から頼まれて選んだ記事をスクラップして社員に配るようになりましたが、社員がそれを読んでいる様子がありません。私自身、新聞は購読していませんが、スクラップした記事を読んで興味深いと感じました。ただ、営業所長が新聞を取っていないと豪語しているため、営業に支障が出るのではないかと心配しています。皆さんの会社では新聞をどのように利用していますか?
- 会社での新聞利用について質問です。最近、顧問から指示されて選んだ記事をスクラップして社員に配らなくてはなりませんが、社員が読んでいる様子がありません。私自身は新聞を購読していませんが、スクラップした記事を読んで興味が湧きました。しかし、営業所長が新聞を取っていないと豪語しているため、今後の営業に影響が出るのではないかと不安です。皆さんの会社では新聞をどのように活用しているのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今はインターネットで必要とするニュースも見られますから必要感が薄れているのは確かです。 私の職場でも何年か前まではスクラップしたものをスキャンしてイントラネットで見られるようにしていましたが、著作権違反になると現在はスクラップだけして書棚で閲覧だけできるようになっているようです。
その他の回答 (4)
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
No2の方の言われるように、新聞のコピー配布は違法行為になります。 我が社では、新聞社に毎月定額を支払って、一定量のコピーとその社内配布に限り、認めてもらっています。 そこまでする価値があるかどうかを提言してはいかがですか?
補足
Gletscherさん、ご意見ありがとうございます。 法律に従うとそこまでしないといけないんですね。 違法行為はマズイですものね… つくづく情報は無料ではないんだなあと感じました。 社内でも話し合いたいと思います。
- riku2451
- ベストアンサー率34% (35/101)
うちの会社では担当部署の社員がスクラップし、スキャンして画像化されたものが社内一斉送信のメールで送られてきます。 (記事の選定は部署が違うので誰がやってるのかは知りません…。) 自分で読んだか読んでないか分かるし、読んだら消すなり、気になるものは自分のPC本体に保存するなりすればいいので読む方は楽です。
お礼
riku2451さん、ご意見ありがとうございます。 スキャンして各自のパソコンに送信するのは良い案ですね! ネット購読して、選んだ記事を貼り付けてメールしようかと、かつては考えたのですが それより良さそうですね。 他の方がご指摘くださっている著作権の問題はありそうですが… 私もパソコンから読めるようにしたら気軽に読んでくれるんじゃないか、と考えたのですが、 ベテラン事務員さんは『(営業所員は)今だって受信メールも大量に放置してるんだから 新聞を読むとは思えない』 と言います。 結局は意識の問題ではあるんでしょうけども…
棚に置いてあって、見たい人が勝手に見てくださいって感じでしょうか。 それとですが、 >顧問が選んだ記事をスクラップして社員にコピーして配る というのは少々まずいかもしれません。 参考URLにもありますとおり、新聞の協会は企業内部でのコピー配布を著作権法違反とみなしています(営利企業が組織だってコピーするのは私的利用には当たらないとの裁判結果も出ています)。 顧問にその旨言った方がいいと思われます。
お礼
rmz2さん、ご意見ありがとうございます。 確かにご指摘いただいてみると、著作権に関わることですね! 小さな会社でもあり、そこまで考えておりませんでした。 コピーの件は、社員分だけ毎日紙を使うのか!? と私が費用的な不安から意見しましたら 『スクラップを置いておいても回覧されないじゃないか』とのことでした。
会社や業界の関連記事のタイトルと(当該記事が載っている)新聞名・ページの、連絡があります。 職場にそれらの新聞がないことがほとんどであるため、職場で読んでいる方はいません。自宅等でどうしているのかは、不明です。
お礼
gooabcさん、ご意見ありがとうございます。 なるほど、そういう方法もあるのですね。 確かに相当向上心を維持しておかないと、その羅列から実際に新聞記事まで探そうとするヒトは少ないかもしれませんね。
お礼
onbaseさん、ご意見ありがとうございます。 そうですね、いろんな事情を考えるとファイルを一冊作って置いておく、という方法しかないのかな…と思われますね。