- 締切済み
音楽とゲームのサラウンド出力
最近PCのオーディオ周りを良くしようかな、と思いサウンドカードとヘッドホンを 探しており、ゲームのためのサラウンド環境と音楽での良音質をかんがえています。 そこで質問なんですが、サウンドカードで5.1chなどのサラウンド出力に対応していても ヘッドホン側でバーチャルサラウンドをサポートしていないとやっぱり駄目なんでしょうか? 私は普段ロックやメタルといったジャンルを聴くので、今購入したいヘッドホンとして ゼンハイザーのHD25-1 IIを考えているのですがどうやらステレオ出力な様子。 サウンドカードの候補としてはASUSのXonar Essence STXを考えてます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- PXU10652
- ベストアンサー率38% (777/1993)
回答No.1
5.1chにするのは、スピーカが最低6個要ります。ヘッドホンは左右に2個しかありませんから、サラウンドアンプにヘッドホンを挿してもサラウンドになりません。 ヘッドホンでサラウンドを体験するには疑似5.1chをサポートしているヘッドホンシステムが必要です。かつて使用したことがありますが、 ヘッドホンだと音が頭の真ん中で鳴る感じになるのでサラウンドには感じられませんでした。 サラウンドを体感したいのであれば、安物でも良いから6個のスピーカを用意するのに限ります。サラウンドと音楽を楽しむためのヘッドホンは別に考えるべきです。
お礼
やはりそうですか・・・ もう少し環境と相談して考えてみます。 ありがとうございました!