• 締切済み

サラウンドアンプを探しています

ゲーム機用にサラウンドアンプを探しています。 5.1ch環境が欲しいのですが、スペースの関係で配置が難しく、 今使っている2chスピーカーがお気に入りなので ゲーム機から出力される5.1chサウンドをアンプを通し、 2chスピーカーでサラウンド再生したいと思っています。 光入力端子を持ち、ドルビーデジタルに対応している事が条件になります。 学生で予算も無いので、出来る限り安く抑えたいのですが何か良い製品はありませんか? 自分では高額なオーディオ向けの製品や、生産の終了したヘッドホン用などしか見つけることができませんでした。宜しくお願いいたします。

みんなの回答

noname#140574
noname#140574
回答No.1

安く抑えたいなら、中古の型落ちのAVアンプは如何でしょうか? ちょっと前の製品なら1万円台から購入可能です。 AVアンプであれば、ここ10年のものならほぼ間違いなく光入力端子付き、ドルビーデジタル対応となっています。 ただし、2chスピーカーのみの使用ですと、サラウンド効果は十分には発揮されませんよ。 大抵のアンプにはバーチャルサラウンド機能で2chスピーカーでもそれなりに音は広がるようにはなっていますが、所詮はバーチャルですから。 AVアンプの主力メーカーは、オンキヨー、パイオニア、ヤマハ、DENONがメジャーです。 製品数は多すぎて書ききれません。中古を扱うオーディオショップやハードオフなどのリサイクルショップでご確認ください。