- ベストアンサー
猫の健康状態が心配です。どんな病気が考えられる?
- 3日前に家の前にいた猫を拾いましたが、最近は鼻詰まりや腹式呼吸が起こり、眠りも苦しくなっています。
- 食欲はあるものの、病院の治療費が高額で払えないため、どう対処すべきか悩んでいます。
- 病名と治療費について知っている方、または他の解決方法を教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
文献的な知識で、実際に自分の元でネコを飼ったわけではないので、参考情報として書きます。 「呼吸が荒く、鼻が詰まっているようだ」ということですね。風邪をひいていると思います。 苦しくて眠れないのなら、肺炎になっているかもしれません。 肺炎だと医者にみてもらわないといけません。 今できる対処法としては、寒くしないこと。 それから、空気が乾燥すると辛いはずなので、加湿器かなにか、ネコの近くは湿度を上げましょう。 2月1日から寒さが戻ってくるという天気予報も在るので、まずは冷やさないようにしてください。 治療費の方は知らないので、だれかわかる人が回答してくれるといいのですが。 どうしよもない時は、思い切って、動物病院で最初に「お金がありません」と宣言して、それでも診てくれますかとお願いするしかありませんね。 誰かに泣きつくことを奨めるのは良くない回答ではありますが、しょうがないと思います。 動物病院によっては、野良猫の避妊や、捨て猫捨て犬のシェルターの活動に協力していることがあります。 「拾ったネコ」ということですから、その点でも、動物病院でみていただいた方が良いと思います。 飼い猫はワクチン接種などを受けるものですから、拾ったネコを飼う場合の相談をしてみた方が良いでしょう。 気の合わない先生と出会うと、しかられちゃったりするのですが、今後、飼い続けるのなら、多少我慢して、病院へ行っておくのも良いと思います。
その他の回答 (4)
- yaroneko
- ベストアンサー率85% (6/7)
はじめまして。 一番考えられるのはFVR。俗に言う「猫風邪」です。 保護された猫さんはおいくつくらいでしょうか? もし子猫ならすぐ病院に連れて行ってあげてください。 今現在、元気に食べていても体力も免疫力もないので、 どんどん悪化し、死に至る事もあります。 もし大人の猫さんであっても、鼻詰まりのせいで呼吸が苦しく眠れないのだと思いますので、できれば病院で診てもらったほうが良いと思います。が、食欲があるようなので体力さえ十分ならそのまま栄養のある食事と暖かな場所でゆっくり養生すれば直に回復すると思われます。が、日に日に弱っていくようなら迷わず病院に連れて行ってくださいね。 医療費ですが何十万は掛からないと思います。FVRであれば通常は抗生剤1週間分で3000円くらい、あと初診料が1000~1500円程度掛かるかもしれません。診察料として5000円くらい取る所もあります。あとお外で暮らしていた猫さんですから寄生虫、伝染病やもっと深刻な病気も考えられますので、蚤やダニ駆除、便検査、血液検査やワクチン接種も必要かと思われます。血液検査は基本6000円、ワクチンは3種混合で2000円くらい、便検査は5~600円程度、蚤ダニ駆除1200~1300円などなど2万円くらいかかるかもです。 検査の結果次第では回復するまでの医療費としてもっと出費がかさむでしょう。
お礼
解りやすく およその治療費を回答していただき ありがとうございますm(__)m よくわかりませんが、おそらく 子猫と成猫の中間くらいだと思います。 ネットで猫の治療費を調べてみたところ 審査や健康診断などで、五万~十万以上は必要となっていたので とても無理だと思ったのですが 全然違いますね(汗) 病院側も 電話では何も教えてくれないので 助かりましたm(__)m 朝方から普通の状態に戻り、食欲もあるし 遊んだりもしてるので 今のところ体力的には大丈夫みたいですが 一万円くらい用意して、病院に連れていきたいと思いますm(__)m ありがとうございましたm(__)m
- koujinyama
- ベストアンサー率26% (6/23)
ご参考までに当方の猫についてお話をさせて下さい。 下記のような獣医の診断を受け費用は3500円でした。 獣医によって費用は異なるとは思います。 2008年7月の初めに近くの公園で野良のオス猫を拾いました。 体が汚れていたのでぬるま湯でシャンプーを付け全身を洗い蚤やダニがいないことを確認しました。 結膜炎で目を赤くし、クシャミをしていましたので翌日動物病院連れて行き獣医の診断をうけました。 結膜炎には目薬、クシャミには薬を処方して貰い、回虫と体温の検査を受けました。 獣医さんのお見立てによると生後約2ヶ月でした。 あと3ヶ月ほどで2歳になりますが元気で暮らしています。 当時の体重は600g、現在は4.6kgです。
お礼
解りやすく体験談を話してくれてありがとうございますm(__)m この猫は ノミも毛玉もなく、爪も切られていており、人なっこく、しつけもしてあるみたいです。おそらく つい最近捨てられた。あるいは 迷い猫だと思います。 実は、数日、マンションの階段で泣いていて マンションから出ていこうとしないのです。 マンションの誰かの猫なのかなと思うのですが ずっと放置してたので 捨てたのかもしれません。 飼えないけど ほっとけないので 新しい飼い主を探してあげようと思ってた時の出来事でした。 金銭的につらいですが、病院につれていってあげないと思います。 ありがとうございましたm(__)m
- gyau
- ベストアンサー率30% (7/23)
すみません、なんのアドバイス、回答にもならないとは思いますが、 拾ってしまったということは飼ってあげたいと思ったからであって、金銭面も厳しいのは仕方ありませんが、とにかく病院に連れて行って、お医者さんに容態や自分にできることや治療費等を詳しく聞くのが一番かと・・・。 あまりに苦しそうなのであれば急を要しますし、ここでもらった回答に「それは○○という病名だと思います。わたしのネコも~・・・」という回答がきたとしてもそれが間違っていた時にネコちゃんがどうなるか、責任を取ってくれる人はいません。万が一死んでしまったらかわいそうです。 病院に連れて行ってあげてください・・・; 回答自体はなんのお役にもたてなかったとは思います。それに関しては本当にごめんなさい、 ねこちゃん元気になるといいですね^^
お礼
回答ありがとうございますm(__)m まったく そのとうりで 最初から病院に連れていきたかったのですが 本当にお金がなくて(汗) ですが なんとかして病院に連れていこうと思います。 飼うのは無理なので 元気になったら飼ってくれる方を探したいと思います。 ありがとうございましたm(__)m
- asebi-0806
- ベストアンサー率39% (1265/3233)
何十万、なんてかかりませんよ。手術をしたり長期入院でもしなければね。 まあ、いわゆる風邪かなあ、と思いますが。子猫ですか?成猫ですか? 子猫の場合はより注意が必要です。 どちらにしても早目に病院に連れて行ってあげてください。 治療費は、病院によって、また診断によってもまちまちですが、とりあえず五千円~一万円ほど用意できれば大丈夫のはずです。 もし足りなかったら次回に払いますと言いましょう。 風邪なら放っておいても治る、なんて思わないでくださいね。 悪化するといろいろな合併症にかかり、結局治療費がかさむ事にもなりかねません。 もしも猫エイズに感染していた場合は深刻です。 とりあえずお近くの動物病院に電話ででも問い合わせてください。 http://www.necozanmai.com/nekoiku/catcold.html
お礼
解答ありがとうございますm(__)m よほど重い病気じゃない限り 十万以上はしないんですね(汗) 朝方には治まって 普通の状態にもどりましたが 軽くみてはいけないみたいなので やはり病院に連れていきたいと思います。 ありがとうございましたm(__)m
お礼
解答ありがとうございますm(__)m すごく助かりました。 加湿器がないので 浴槽に熱湯を溜めて 抱き抱えていてあげたら わずか30分くらいで ほとんど普通の状態にもどりました。 ほんとにありがとうございますm(__)m でも、一時的に治っただけかもしれないので お金厳しいですが、病院に連れていきたいと思います。良くなったら 飼い主を探してあげたいと思います。 本当に助かりました。 ありがとうございます。