- 締切済み
自分の部屋の木の柱にマジックペンで何か書いてあるんですがこれはどういう
自分の部屋の木の柱にマジックペンで何か書いてあるんですがこれはどういう意味ですか? 自分はアパートで一人暮らしなのですが 最近気づいたのですが扉を開ける時の目の前の木の柱に黒のマジックペンで「30」と書いてあるのです。 これは何なのでしょうか?昔テレビで空き巣に入るドロボウが家の柱に何かしら暗号みたいなのを書いていくと見た記憶があるのですがそれの類でしょうか?ならば気をつけないといけないのですが
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
これは、営業にやってきた人が書く「入居者情報」の暗号です。 私が以前事務所にしていた部屋も、脇に意味不明の記号が書いてありました。 この記号は、他の営業マンや同業者間で共有されていて、要するに営業するのに相応しい人物が住んでいるかという識別に使います。 消してしまって構いません。
- oldpapa70
- ベストアンサー率34% (682/1991)
案外ドロチャンのキーNo.の数字なんかとちがいますか? 詰まりこの部屋は俺の持っている仕事道具の30番のキーでOKよと書き残しているとか。 気になるようなら一度大家さんか隣の人にでも過去にドロチャンが入ったことが有るのかどうか聞いてみられては如何ですか? もしノーならあまり気にしなくてもよいのでは? もし気になるようなら錠を取り替えて貰いましょうね。
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
最近気づいたということは、小さい字でしょうか。 入居時に既に書かれていたのなら、以前の入居者が書いたか、気づかなかったか、消し忘れたか、消し方がわからなかったか、消しても消えなかったのでしょう。 入居後に書かれたのなら、だれかに入られたのでしょう。 鍵を交換するかどうか、家主に相談です。 意味は、書いた人しかわからないかもしれません。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
これはすぐに不動産屋に確認してもらってください 勿論空き巣などの目印にされてはたまりませんが、 貴方が付けたと誤解されると原状復帰の原則で、修理の料金を請求されかねませんので一度、不動産屋に相談し得ください
- fee0001
- ベストアンサー率24% (37/154)
建築途中にサイズや取り付け場所などを大工さんが目印につけたものかもしれません