- ベストアンサー
結婚観について。
世に言う『アラフォー』 差し掛かりの女子です。 『もう時間がないよ。』 とよく言われる(聞き)ます。 この時間とは ●女性は若いにこしたことはない。 ●子供を産むリミット。 etc... だと思うのですが、私はこの『時間がない』に とても違和感を感じます。 やはりこういう『カウントダウン』を考えて 皆『婚活』に励むのでしょうか...。 若い頃から『恋愛至上主義』ではなく 全く無いわけではないのですが 周囲に比べて『結婚願望』が薄いタイプ。 父や親戚はいろいろ言いますが 母だけが言ってくれる 『いつでもいい。添い遂げられる人が見つかったらでいい。 でも結婚はした方がいい。将来(老後)ひとりは淋しいから。』 この考え方が私の今の考え方でもあります。 同じような質問が過去に たくさんあったと思いますが... 今すぐでも結婚したい!理由などなど みなさんの考え方を知りたいと思い質問しました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人間が歳をとって衰えていく生き物である以上、男女関わらず「その時その年齢でしかできないこと」ってありますよね。 もちろん、具体的に何歳になったからといっていきなり結婚できなくなるものではないですが、少しずつ条件は不利になっていきます。 例えば、就職活動にしても、20代男性と30代男性では雲泥の差があるでしょう。 やはりそう考えると「時間が無い」になってしまうのです。 なので、良い相手がいるなら、多少無理してでも結婚したほうが良いのは確かだと思います。私は20代前半の社会人になって間もない頃に結婚し、経済的には大変苦労しましたが、それを承知で一緒になってくれた妻はもちろん、当時結婚の後押しをしてくれた周囲の方にはとても感謝しています。
その他の回答 (1)
- 3kaze
- ベストアンサー率43% (397/912)
>『カウントダウン』を考えて『婚活』に励むのでしょうか まぁ、そうでしょうね。 特に[出産、子育て]と[世間体]が理由だと思いますよ。 最近は33歳までには!って感じでしょうか。。 確かに 40歳以上で未婚=(普通と違う人)という考え方はおかしいと思うのですが 世間ってそんなもんですから仕方ないですよね。w 事実、私自身も独身の頃はあなたと似た考え方でしたが、 自分が結婚して数年経つと物の見方が変わりましたから。 ナゼかというと 周りでアラフォーの独身は本当に考え方が幼い人が多いんです。いつまでも自分主体っていうか。。。 だから 独身=特別な事情がある人。だらしない人。変わり者。って感じる様になっていくんです。。 >『いつでもいい。添い遂げられる人が見つかったらでいい。 でも結婚はした方がいい。将来(老後)ひとりは淋しいから。』 ↑この[添い遂げられる人]が 普段の生活の中でなかなか見つからないから 「今すぐに結婚」というよりも [今から婚活]という形になるのかと思います。。
お礼
回答ありがとうございます。 立場が変わると見方も 変わりますよね、たしかに。 『添い遂げられる人』が見つかるように 婚活がんばりたいと思います♪
お礼
回答ありがとうございます。 すてきな奥様がいらっしゃるようで 羨ましい。 『良い相手』を見つけられるよう がんばりたいと思います♪