• 締切済み

結婚をしてもらう

私結婚適齢期の女性です。 付き合ってから解ったのですが 彼氏は「俺は結婚願望はあまりない 結婚してもしなくてもどっちでも良い どうしてもお前が結婚したいのなら 暫く付き合った後結婚してやっても良い」 という考えです。 私は好きな人と結婚したいです。 一生1人は嫌です。 でもこの様に「結婚してやる」と言ってくる男性と 私のお望みどおり結婚してもらっても 「俺は結婚してやったんだからあれやれ」 「結婚してやったんだからこれはやりたくない」 など 常に「結婚してやったんだから」となってしまうのでしょうか? 結婚するとしたら結婚願望がある人とした方が 良いのかな、なんて思ってきました。 でも世の男性ってほとんど結婚願望は無いと聞きましたが 皆こういう気持ちで結婚しているのでしょうか?

みんなの回答

回答No.8

普通男性の方が、膝まずいて結婚してくださいって女性にお願いするのでは? そうされない女性って虚しくないですか? 上手くいっている家庭はみんなかかあ天下ですよ。 それは旦那さんが、奥さんを尊敬して敬っているから奥さんに頭が上がらないんです。 結婚前から大切にされない女性が、結婚してからいきなり旦那に大切にされるわけがありません。 最初から女性は自分より下と決めつけている男性なので、こういうモラハラ男と結婚すると苦労するでしょうね。 そもそも貴女に魅力があれば「結婚してやる」なんて上から目線の言葉を言われないですよ。 彼の問題じゃなくて、貴女の魅力の問題だと思います。 「結婚してやる」と、そんなことを言われたのにも関わらず、怒らない貴女にプライドは無いのでしょうか? 「どうしても結婚してほしい」と言わせられるようプライドを持って欲しいですね。 そうじゃないと、貴女の地位は低いままですよ。

回答No.7

親父から経験では 結婚生活というのは残念ながら… 熱々、今風であればラブラブだから上手く行くとは限りません。 むしろ こんなものか…と妥協している関係の方が案外長く続くものです。 もちろん愛は大事ですよ しかし、 愛は互いにつくっていくもの、お互い育てて行くものです。 好き好きは長く持ちません。 しかし、それでもやって行けそうになさそうであれば無理して一緒になることはありませんが それと 結婚してやった…なんてことを 言わせないようにするのは、あなた次第です。 あぁ一緒になって良かったな…と結果思えるよう結婚生活を築いていけば良いのですから。 良い方向に進んでいくこと願います。

回答No.6

基本的に女性も男性も結婚前の価値観や考え方は変わりません。 僕の周囲のケースですが… (1)彼氏が次男、実家は酒屋だが結婚前に「実家の酒屋は継がない、手伝わない。」という条件がありました。 結婚後、長男が病気で酒屋を継げなくなっても、嫁は「結婚前の約束よ。」と家業を手伝う事を許しません。 (2)社内恋愛でしたが彼氏は当時超モテ男、「俺は家事は一切やらない。それでも良いなら結婚してやる。」という条件で結婚しました。 結婚後、一切の家事を手伝いません。 (3)結婚前に彼氏が「結婚しても2人で仲良く生活したいから子供は要らない。」という条件でした。嫁は『結婚すれば考えも変わる』と思っていましたが、その考えは通用せず離婚しました。 勿論、結婚後に考え方が変わることも有りますが、それを期待して結婚するのは間違いの元です。 ご質問の回答としては、『そういう考え方で結婚する人は居る』ということです。

• tarutosan
回答No.5

皆…というのは違うでしょうね。 少なくとも女性を「お前」と呼ぶ人とは相性が合いません。 質問者さんが割りとオラオラな男性が好きなのでは? 結婚願望が20代ではあまりない人が多い点については事実かと思います。

• zabusakura
回答No.4

「俺は結婚してやったんだからあれやれ」 「結婚してやったんだからこれはやりたくない」 など 常に「結婚してやったんだから」となってしまうのでしょうか? >多分、言うでしょうね。 結婚願望がある人とした方が良いのかな >結婚願望が有るから優しいってことでは、無いと思う。 結婚願望が無くても、優しい人も居るよ。 うちの夫は「自分が幸せになる為に結婚した。」と言い切るけど でも、一番の幸せは嫁(私)の幸せなので結果、大事にしてもらってます。 結婚願望は全く無くって幸せになる為には結婚が必要で それには私の存在が不可欠だったっていう理論らしいです。 ずっと私と一緒に居たい→じゃあ籍、いれるしかないなって。 ここまで、はっきりとした力関係が、出来ると逆転は、しないですね。 それは、もう長年、会う度に「結婚しよう。」って。 惚れた弱みだそうです。だから、仕方ないと。 そこまで言うなら、その案に乗っかってみるかと結婚しました。

• marukajiri
回答No.3

世の中にはいろいろな考え方をする人がいます。たまたま付き合った人が変な(失礼)考え方の人で、実際に結婚してみたら、おっしゃるような状況に陥った場合、あなたはこう思うことでしょう。「結婚はしたけれど、自分が思っていた結婚生活とはかけ離れているし、愛情も感じられないし、自分は一体なんで結婚なんかしたんだろう」と。そして離婚へと向かうことになるかもしれません。 結婚というものは、お互いの協力なくしては成立しませんし、結婚するにあたっては、まず事前に相手がどのような考え方をしているのか、結婚に向いている人か、愛情を継続でき家庭を大事にする人かなどということを、お互いに確認する必要があるのです。恋人関係の間に、こういうことはみなさん無意識のうちに確認しているはずなのです。そして、この人と結婚して家庭を持ちたいとお互いが確認しあって、結婚へと向かうものでしょう。 私見で、間違っているかもしれませんが、彼は結婚がどういうものかが全くわかっていないようです。結婚することで、召し使いが一人できるくらいにしか考えていないのかもしれません。 世の中の男性の中で結婚願望のある人で、相性や考え方の合う人と結婚した方が、結婚願望が無く考え方や相性も悪い人と結婚するよりいいと思いませんか? まず、彼があなたの結婚相手としてふさわしいかどうか、あなたが結婚後、彼に期待していることを彼がこなしてくれるかどうかの見極めをする必要があります。これは「例えば結婚したらこんなことしてくれる?」というような質問を彼にいくつか投げかけてみれば、すぐに相手の答えや態度で、どうなりそうかは予想がつくはずです。もう予想がついているなら、質問などしなくてもかまいません。(笑) 彼が結婚に向いているとあなたが判断すれば、そちらに進めばいいし、これはやめておいたほうがいいと思ったら、別の人を捜せばいいのです。世の中に男は掃いて捨てるほどいますし、あなたと結婚したいと思う男性で、考え方の合う人も多くいるはずですから。 ちなみに、一般的な結婚をする人たちは、相手と結婚したいと思い結婚する人の方が、結婚願望が無く相手の言うままに結婚する人よりも多いと思いますし、結婚願望を共有した夫婦の方が離婚率は低いはずです。なぜなら、結婚願望の無い人たちはいつ離婚してもかまわないので、きっかけさえあれば、すぐ離婚するからです。

• ponyo7
回答No.2

有名な心理学テストです。 順番に答えてください。 (1)  あなたの好きな男性のタイプは何ですか? (2)  では(1)の男性が100人いたらあなたは何で選びますか? (3)  では(2)の男性が50人いたらあなたは何で選びますか? (3)の答えがあなたが本当に求めている人です。 ある女性から結婚の相談を受けた時この方法で聞いていったらその女性の答えは「私を必要としている人」でしたよ。 私が女性ならあなたが付き合っている男性とはすぐ分かれます。 これは私の持論ですが、男性を選ぶ基準は・・・ (1)動物好きな人・・・心が優しい人が多い。 (2)言葉のきれいな人・・・世の中汚い言葉を使うと通用しないところがいっぱいあります。 (3)子供のおもちゃでも遊べる人・・・少年のような純粋さが残っています。

• go_gohide
回答No.1

「結婚してやる」と言ってくる男性には、婚前契約書を作ろうといえば 本性を現しますよ。 婚前契約書とは結婚する前に結婚後の夫婦の取り決めをしておくことです。 例えば、セックスの回数や家事分担のことや子供ができたら ちゃんと育児をするなどの項目を契約書にしておくことです。 こうすることで守らなければ離婚することも明記しておくんです。 こうすれば男は嫌がりますが納得して契約書にサインする人は 真剣だということです。 契約書があれば、上から目線の言動はできなくなりますよ