- ベストアンサー
人から情報を盗らないと生きていけませんか?
また、なぜですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人から情報を取るということと盗るということの差を考えましょう。 人間というのは人の間に生きてこそ、社会性があって生きていけますので、人から情報を取ることは必須であると思われます。 したがって、盗らないと生きていけないということは相手が与えることを認めないものを取る事が不適切であり、生きていけないと規定することが不適切であり、盗らなくても取るだけで生きていくべきかと思います。
その他の回答 (6)
- toresanta
- ベストアンサー率16% (67/409)
あなたの言動をさも自分が考えていたかのように話す とか言うことでしょうか? だとしたら その人と話さない もしくは話しても影響のないことしか 話さない ということを根底にその人と 会話しますね。 そしてその人の言動をチェックする。 仮にいろんな人に あることないこと告げている方なら あることないことの信憑性と 更に科学的根拠しかありえない 言動しか会話をしないということも ありえますね。
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
>自分から知識を搾取する人間がいるので、対策が欲しいのです。 盗むことはしなくても人から情報を得て生きていくことは確かでしょうね。一人だけで得られる情報は少ないですから。 搾取ってどういう状況でしょうかね。 会社でも、学校でも情報を売って、あるいは買って生活をしているでしょう。もちろん無償で得ているもの、あたえているものも多いですよ。 搾取されたくない高いノウハウの情報があるなら、それは機密として守るべきですね。
- tomo1356
- ベストアンサー率13% (6/45)
問題の趣旨が良くわかりませんが、まぁ良いでしょう。 >>人から情報を盗らないと生きていけませんか? 全くありません。しっかりと生きていけますよ。 それと逆に、時には情報を知りすぎて縛られ、自由に生きられなくなる人をたくさん見てきました。 『知らぬが仏』という事も時にはあるようです。 まぁ予備知識程度にどうぞ。
- cowstep
- ベストアンサー率36% (756/2081)
「情報を盗む」という表現の意味が、違法な方法で情報を入手すると言うことであれば、そんなことをしてはならない(禁止されている)のであって、大半の人はそんなことをしないで生きています(そう信じたいです)。 ところが、名人の技巧など無形の情報を盗むという場合は、見習うという意味合いであって、それは個人的にも社会的にも文化水準の向上という観点から推奨されることで、大抵の人はやっています。
- harakija
- ベストアンサー率36% (19/52)
そんなことに心配しないで、いっぱい情報や知識を与えてあげたらいいと思います。 そういう気概でいないと、貴方の人間性が偏屈になっていきますよ。 現に、貴方は、 >人から情報を盗らないと と、情報を取られると思っているからです。 人は様々な情報を受けて判断するものです。 もし貴方が、本当に人から情報を取られ、それによって先を越されていると思うなら、フェアな状況下での情報のやり取りを考えればよいでしょう。
- toresanta
- ベストアンサー率16% (67/409)
質問の趣旨がわかりません。 何を悩んでいるのでしょうか?
補足
自分から知識を搾取する人間がいるので、対策が欲しいのです。