- ベストアンサー
恋人の役目とは?
- 恋人の役目は何なのでしょうか?恋人とはどういう存在なのでしょうか?
- 恋人はお互いの支えとなる存在であり、励ましや癒しを提供することが求められます。
- しかし、相手が頭の中で答えをすでに知っているだけでなく、感情的な問題を解決することが苦手な場合、恋人としての役目を果たせないかもしれません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恋人の役目…そうですね難しいですね。 私の場合は、相手相手…ではなくまず自分が…と言う考えが先に立ちます。 相手に求める前に自分がすべき事は何だろうと。 して欲しい事があればまず自分からしてます。 彼氏がおっしゃる正論(笑)ですが、男と言うのは白か黒かはっきり決めたがります(何かの本で女性脳との違いを読みました)。 パートナーの方が悪ければ躊躇なくズバッと指摘する事もあります。 白黒はっきりしない答えを言うのが自分にとっての優しさなのか?と言われればまた難しいんですが…。 ただ女性からすればパートナーには同調、頷いて欲しいのは分かります。 話を聞いて欲しいだけなのに…十分わかりますよ。 その本を読んでからは自分の考えを置いといて欲している事を理解するようにはしています。 的を得ない回答になってしまい申し訳ありません。 彼氏にもわかって欲しいですね^^
その他の回答 (1)
- kamonohashi99
- ベストアンサー率22% (100/446)
それが男女の違いなんだと思います。 女は落ち込んだときに励ましてほしい、とかを望んでいるのに、 男は悩んでいるならそれを解決する方法を提示することこそが解決策だ、と思うからであって 彼なりに789monoさんのことを思っていろいろ言ってくれてるとは思います。 でも、そもそも仕事のことで落ち込んだのを誰かに励してもらうという意味がわからないんでしょう。 私も女ですが、落ち込むよりも同じことを繰り返さないようにするにはどうした方が建設的だと思ってしまうのもあって、恋人には言いません。 それでもやっぱりむかついた時や、落ち込んだときは、女友達と飲んでしゃべるほうがよっぽどストレス解消になります。 落ち込んでても、彼の顔を見たら仕事のことは忘れますし、そうしようと思ってそれができるようになりました。 相手にこうしてほしいと望むよりも、自分で変えられるところを変えてみたりして ストレスの解消方法を使い分けるほうが、ストレスが減りますよ。