- ベストアンサー
恋人に求めるもの
自分が落ち込んだり寂しいとき辛いとき、恋人に話しますか? 自分は親しい友人や肉親との関係が良くないので、相談相手というのが恋人くらいなのですが 大切な人だからその人にはネガティブな自分でいたくない気持ちもあったり 信頼してるからこそ色々話を聞いてほしかったり、でも相手に依存はしたくないし、重いと思われたくないので何も話さないでいます、あと相手も結構悩んでるみたいなのに自分にはネガティブな面を見せません、結局自分が弱いだけなのでしょうか? 逆の立場だったらなんでも話して欲しいし、重いとも思わないのですが、みなさんはどうですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合、恋人との理想の関係は何でも話せる関係です。 相手や2人のことでの不満はもちろん、仕事の悩みや家族・友達のこと、 できるだけ話せる人がいいですね。もちろんお互いにです。 ただやっぱり、ネガティブなことは余裕がない時は聞いてる方も疲れてしまうので タイミングは見計らうようにしています。 あと、落ち込みすぎたり寂しすぎたりして、一緒にいる時に態度に出てしまうようなら こういうことがあって・・・や、今こう思ってるんだ・・・など相手に説明します。 見ていて辛そうなのに何も話してもらえないのは気になってしまうし いくら強がっても、伝わってしまったら相手も楽しくはないと思います。 何より、私は話してくれないことに壁を感じてしまうので、 一生、生活を共にすることを考えたら重くなるとしても話して欲しいです。 そして、なるべくを軽めに話すようにしています。 最後につける一言でもだいぶ印象は変わると思うんです。 相談なら「ありがとう、アドバイス参考になったよ」、 愚痴なら「ありがとう、聞いてもらって気持ちがラクになったよ」など。 他の方も書いていらっしゃいますが、こちらが弱音を吐くと相手も話しやすいと思います。 とくに男性はそうかもしれません。 ただ、話すのが苦手な人が話さなきゃと思うと苦痛になってしまうので 無理に話そうとしなくてもよいかとは思います。 2人のちょうどいい距離感を見つけられるといいですね。
その他の回答 (5)
- hardtechno
- ベストアンサー率13% (123/914)
辛い事などは大切な人だからこそ話しません。 言われても相手の立場になれるのなら重くなります。 重くならないのは相手の立場になってちゃんと考えていないからでは?
お礼
短いながらも非常に考えさせられました。 一度だけ重い話をされたことがありまして、それに対して自分としては簡単に受け入れてしまった気がします 軽い気持ちではないですが、もっと真剣に考えないといけないですね やはり話す方、話さない方別れますね、男女の違いなのかもしれませんが興味深いです。
- torayan21
- ベストアンサー率29% (214/737)
別の方も書いてらっしゃいますが、とても強い方だな、と感じますよ。 とあるコラムに、こんな話があったのですが。 「悪夢を見た時に誰に一番初めに話しますか? パッと頭に思い浮かんだ人。それが、あなたが一番信頼している人です。」 私はこれを読んで「ははぁ」と納得してしまいました。きっと聞いてくれるだろう、受け止めてくれるであろう相手に人は恐かった事を話します。 質問者様は強い部分もあるかもしれないけれど、相手に自分をさらけ出せないという部分で悩んでいるように見受けられます。 依存と信頼しあう関係は紙一重です。しかし、質問者様のような強さがあればきっと上手にやっていけるように思います。 お互いの絆がもっと強くなっていけば、もう少しいろいろと話し合える関係になれるようにも思います。もっと心を開いてみても良いのではないかな、とも思います。 私の場合は、恋人にはかなりさまざまな事を話します。 相当ウザイかと思いますがきっちり受け止めてもらえているので、とても嬉しく思っています。きっと「重い」と思われた事もあると思いますが、重いながらも絆は強くなったような感じもしています。
お礼
そのコラムをは存じませんが いつか悪夢を見た時に、その日に逢った時悪夢を見た話をしました ただの話題のつもりで話したのですが・・・ははぁと思いました 笑 相手に自分をさらけ出せない・・・そうかもしれません 相手は受け入れてくれると思ってるんですが、依存と信頼の線引きって難しいですよね、様子を見ながら絆を深めてこうと思います^^ ご意見ありがとうございました。
弱くなんかないですよ。私から言わせるとむしろ強い方だと思います。聞いてほしいと思うのは当然の気持ちではないでしょうか。 私は彼に話してます。彼にも話して欲しいから。 私の彼はもちろん話を聞いてくれますが、手を差し伸べたりかばったりということはありません。的確なアドバイスのみですね。 私はどちらかというと甘えたいタイプなので物足りなさというか寂しさを感じることはありますが・・・。 質問者さんも依存するのではなくアドバイスをもらうつもりで話してみては?楽しい時間を共有するだけじゃなく、互いの話を聞き、互いの向上のお手伝いをするのもパートナーの役割だと思いますよ。
お礼
そう言っていただけると気持ちが楽になります。 たしかに、こちらが話さなければ向こうも話してはくれないかもしれないですね、少し歩み寄っていこうと思います^^
内容にもよりますが、私はあまり話しません。 大切な人だからその人にはネガティブな自分でいたくない・・・まさにこの通り。あとはプライドもあります(笑)マイナスのオーラは、マイナスのオーラを生み出すとも言いますし。 逆の立場だったらなんでも話して欲しいし、重いとも思わない・・・同じですね。話してくれると嬉しいです。 でも、全部話さないよりは、たま~には弱音をはいていいと思います。(私は半年に1回は・・・いや2回は吐いてます、笑) 自分は親しい友人や肉親との関係が良くないので、相談相手というのが恋人くらいなのですが・・・その気持ち少し分かります。だから私はOKWaveをよく利用してます(^ー^) まとまりのない文ですみません☆
お礼
ありがとうございます、とても親近感を感じました。 やはりたまには話してみようかと思います。 自分はOKwave初めて利用したのですが、これほど真剣に相談に乗って頂けるとは思ってもいませんでした、とても感謝してます^^ また利用してしまうかもしれません 笑
好きだから気を使ってしまう 好きだからこそ打ち明けたい これはもう性格としかいいようがないですね
お礼
そうかもしれないですね、自分でもそう思い始めましたが、中途半端なのが問題かなぁとも思います。 ご意見ありがとうございます^^
お礼
こちらの回答、非常に心打たれました まさにその通りだと思いました、ありがとうございます。 皆様のおかげで求めていた答えというか、何かが見えた気がしました(大げさですが;) こちらの回答欄をお借りしてお礼申し上げます。