• ベストアンサー

私は

私は 今高校3年生で、初めての生理は中学1年生のときにきたのですが 初めての生理のときから今までずっと生理のたびに黒いかたまりみたいなものが出るのですが これは病院に行ったほうが良いのでしょうか? ちなみに、生理痛はありますがそこまでひどくないです。 黒いかたまりが出るのは当たり前だと思っていたのですが 母にそんなもの出たことないと言われてとても怖くなってしまいました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

子宮内膜症と子宮腺筋症、両方患っています。黒い塊は血です。 いずれの病気も人によって症状の出方は結構いろいろですが、血の塊は子宮腺筋症の特徴のひとつでもあるようです。 薬で生理をコントロールすれば体はだいぶラクになるでしょう(このへんは書くと長くなりますので省略します)、大きな塊がたくさん出ることもあります。痛みも強いのが症状の特徴です。貧血にもなる可能性が高くなります(重症の場合)。   あまり放置なさらない方がよいと個人的には思いますので、折を見て診察(産婦人科)を受けられた方がよいと思います。 血液検査やエコー等である程度はわかるのではないかと思います。 このあたりの病気に理解のない医師もいますので、医療機関選びは考えちゃいますけどね……。 お身体、大丈夫だとよいですね。

24681357
質問者

お礼

ありがとうございました。 今は忙しいので落ち着いたら病院に行ってみようと思います。

その他の回答 (1)

• teapoton
回答No.2

自分はもういい年ですが、生理に時々黒い血の塊はまじってますよ?さほど珍しいものではないとおもいます。

24681357
質問者

お礼

考えすぎもよくないですよね。でも一応病院に行ってみようと思います。 ありがとうございました