- ベストアンサー
登記簿の宅地面積
全くの素人なので教えてください。 登記簿の宅地面積○○m2というのは、土地の面積を指しているという解釈でいいですか? 例えば、宅地面積165m2と記載されていた場合、土地が50坪という意味でいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
50坪と聞いていた土地が登記簿では30坪になっている場合登記簿の方が正しいのでしょうか>>>>これは、まず、最近の登記なら、土地測量図面が、添付資料として、法務局に残ってますので、閲覧申し込みで、付属資料(図面)をもらってください。 次に、該当土地の公図を請求してください。(法務局) その次に、隣接土地、東西南北とも、登記簿をもらってください。 考えられるのは、登記ミス(錯誤)。 50坪はあなたの聞き間違いで、本当は30坪だった。 過去50坪だったのが、分筆され、現在は、30坪になっている などです。すべての登記簿、公図、付属書類があれば、登記日時、地番などから、いきさつは、わかります。分筆すれば、枝番がつきますので、わかるのです。
その他の回答 (1)
- tadagenji
- ベストアンサー率23% (508/2193)
回答No.1
登記簿上はそうです。 実際とは多少の乖離があることが古い土地ほど多いです。 土地の売買で、登記簿上でか実測でかを話し合いで決めます。 田や畑地の場合、農家の節税のために実測の伸びがかなりあります。
質問者
補足
早々に回答いただきありがとうございます。 >実際とは多少の乖離があることが古い土地ほど多いです。 再度質問になって申し訳ありません。 我が家の土地のことです。 詳しく申し上げることができないのですが、50坪と聞いていた土地が登記簿では30坪になっている場合登記簿の方が正しいのでしょうか。 多少のズレがどれくらいまでの範囲なのか・・ 20坪もズレが出るなんてことあるのでしょうか。
お礼
なるほど~、詳しくありがとうございます。 50坪というのも周りの人間も聞いているので聞き間違いではないんです。 まずは法務局に行くしかありませんね。 実はお金も絡んでいる話なのでどうしても徹底的に調べる必要があるのです・・ 詳しく教えていただきありがとうございました!