• ベストアンサー

伊豆で金目鯛の干物を購入したところ金目鯛とは見た目の違う魚が入っていま

伊豆で金目鯛の干物を購入したところ金目鯛とは見た目の違う魚が入っていました。 写真で奥は金目鯛なのですが手前は見た目がとこなっていました。 鰓もとげとげしていて違う魚に見えるんですがわかる方はいらっしゃるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • szsc5m
  • ベストアンサー率38% (198/518)
回答No.3

 金目鯛干物セットと書いてあると、多分カサゴなんかを入れてますね、 金目鯛は高いので通常はセット売りで、金目鯛1枚にカサゴやカマスなどを セット販売しているのが多いです。  URL参照してみてください。

参考URL:
http://www.himonoya.net/himono/ht-033.htm
A-aster
質問者

お礼

ちょっと間が相手し待って申し訳ありませんでした。 なるほど、確かに見た目的にカサゴかもしれないです! 天日干し物だったので色が薄くなってることを考えるとそれっぽいです。 しかしセット物を買ってないはずなのにカサゴが混じってたのか・・・ 美味しいことは美味しいんですけど金目鯛と比べてしますと残念ではありましたね==; 難にせよ、szsc5mさんのおかげで何の魚かわかり助かりました!

その他の回答 (3)

回答No.4

下田で干物屋に居て、金目鯛も扱いました 現在写真が無いために特徴と色を教えてください 鰓ぶたが棘棘しているもので金目の仲間に鬼金目が居ますこれは鱗が、金目より大きい特徴があります

  • heppocom
  • ベストアンサー率22% (59/267)
回答No.2

No1です。 写真拝見してみました。 う~む,キンメより体高が低く色も薄いですね。 口の形状から「スズキ亜目」,色と形から「フエダイ科」かな~?? 困ったときのお魚図鑑で調べてみました。 ↓オオクチハマダイ http://www.zukan-bouz.com/fuedai/hamadai/ookuthamadai.html これかな~(?_?;)

A-aster
質問者

お礼

早い反応有難うございます。 色も薄く,背中の模様がまだら模様に見えるのでオオクチハマダイとも違うみたいですね; 丸みはここまで帯びてないように見えます。 食べてみたところ金目鯛ほどの脂はのってませんが淡白な白身でした。 身質もふわふわ系というよりはしっかり目でした。 しかし、パックになってるときは皮面を見せている魚は金目鯛だったのですがその下に隠れてた魚が金目鯛ではないっていうのはどういうことなんでしょうか==; 個人経営のお店ではあったのですがミスなのか・・・狙ったのか・・・

  • heppocom
  • ベストアンサー率22% (59/267)
回答No.1

似たような魚で,「キントキダイ」というのがいます。 紛らわしいことに,地域によっては「キンメ」と呼ばれています。 ひょっとしたらそれかも知れませんが,なにせその干物自体見てませんので何とも言えません。 できたら写真が見たいです。 *参考までに ↓「キントキダイ」 ウィキペたんより http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%AD%E3%83%80%E3%82%A4 ↓同じく,自分がよく使うお魚図鑑 http://www.zukan-bouz.com/suzuki2/kintokidai/kintokidai.html

A-aster
質問者

お礼

書き込み有難うございます。 紛れ込んでたのはキントキダイとは違うみたいです。 見た感じキントキダイほどは似てないようです。 回答に添付できなかったのでこちらにはりました。 http://s-io.dyndns.tv/up/1/_/jump/1264506925.jpg/attatch passは baron です(スペースなし)

関連するQ&A

  • 伊豆で金目鯛刺し

    伊豆辺りで金目鯛の刺身か海鮮丼のお店を探しています。とにかく金目鯛刺しが食べたいです。

  • 金目鯛の干物のカロリーを教えてください!

    生の金目鯛は100g 160kcalみたいですが、干物のカロリーは探してもわかりませんでした。 干物になった時の栄養価を知りたいです。 もしくは、中サイズの金目鯛 丸々一匹のカロリーでも構いません。 よろしくお願いします

  • 金目鯛ときんきは同じ魚?

    金目鯛ときんきって見た目は同じで、大きさで名前が違うのかなと思っているのですが、何か違いはあるのでしょうか?知っている方がいらっしゃったら教えてください。

  • 金目鯛(キンメダイ)は、どの魚で代用できますか?

    金目鯛(キンメダイ)の煮付け 金目鯛(キンメダイ)の酒蒸し 金目鯛(キンメダイ)の利休焼き    このような料理本で見つけた、美味しそうなレシピを作ってみたいのですが、金目鯛(キンメダイ)が、手に入りません。(当地では、春に店頭に一度出た位です。) どんな魚なら、似た出来上がりになるでしょうか? 魚に疎いので、よろしくお願いいたします。

  • 魚 金目鯛とキンキは同じ?

    金目鯛とキンキは同じ魚のことですか? 呼び方が違うだけでしょうか。 もし違う魚の場合、料理の仕方も違うのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

  • 金眼鯛とキンキの違い

    母が最近疑問に思っていることなのですが、金眼鯛(きんめだい)とキンキと言われる魚は同じものなのでしょうか?それとも別の種類の魚なのでしょうか?

  • 伊豆 箱根 伊勢海老 金目鯛

    10月中旬に伊豆・箱根旅行をします、羽田を10時頃出発し箱根フリー切符3日間を利用し、1日目は箱根に泊まり2日目は西伊豆の堂ヶ島・黄金崎を観光し、伊勢海老と金目鯛がおいしい旅館(民宿)に泊まり、再び箱根フリー切符で東京へ帰りたいと考えてますが、お勧めの宿(綺麗でリーズナブル)とルートを教えて下さい。(土地勘が有りません)宜しくお願いします。

  • 魚の干物の干し方について教えて下さい

    我が家は、魚が大好きなので、 よく直接、海へ行って、魚を買って来て、 自宅で、小魚を、天日干しの干物を作るのですが、 (5%の食塩水に1晩浸して、干し網で干す作り方です) 夏は、魚が傷みやすいので、天日干しの干物作りは、 ダメって聞いたので、作ったこと無いのですが、 夏は、暑いので、すぐ干物もできそうなのに・・と、 私は思うのですが、本当の所は、どうなのでしょうか? やはり、夏は、ダメなのですようか? ちなみに海は、家から遠く、全く潮風は、ありません。 干物に詳しい方、教えて下さい~!

  • 魚の干物を干すための金網を探しています。

    魚の干物を干すための金網を探しています。 最近、釣ってきた魚を干物にする方法を覚え、”自作の干物はうまい”と思うようになりました。 ところが、ホームセンターで購入したナイロン(?)製の干し網は、猫の爪に耐えられません。 一度味をしめた猫は、干物を作るたびに網を破って干物を奪うようになりました。 それで、猫に破られない金属性の干物かご、またはそれに代わるものを探しています。 本来の用途が別のものでも構いません。アイデア、アイテム紹介ください。

  • 伊豆稲取の金目ダイのおいしい店

     春休みくらいに伊豆稲取へ行きたいのですが、金目ダイのおいしいお店がありましたら教えてください。  日帰りのつもりなので、お昼に食べられるようなお店、有名でなくてもいいです、穴場的なところ、地元の方やリピーターの方でお薦めがありましたらお願いします。