• 締切済み

金目鯛の干物のカロリーを教えてください!

生の金目鯛は100g 160kcalみたいですが、干物のカロリーは探してもわかりませんでした。 干物になった時の栄養価を知りたいです。 もしくは、中サイズの金目鯛 丸々一匹のカロリーでも構いません。 よろしくお願いします

みんなの回答

回答No.2

干物のカロリーも変わりないようです。 カロリーより、他の栄養がすばらしいですね。 やはり、お魚はお肉よりダイエット向きです。 http://www.karadakara.com/note/some/meal/detail/kvb4/12039.html

myidealife
質問者

補足

一匹あたりのカロリーが変わらないのはもちろんなんですが、干物のように干して水分を飛ばすと100gあたりのカロリーは生の物とは変わるんですよね。 干物としての100gのカロリーがどこを探しいても載っていなかったので、こちらで質問させていただきました

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは こちらはどうですか? http://kuromameya.cocolog-nifty.com/kuromameya/2007/10/post_be84.html

関連するQ&A

  • 伊豆で金目鯛の干物を購入したところ金目鯛とは見た目の違う魚が入っていま

    伊豆で金目鯛の干物を購入したところ金目鯛とは見た目の違う魚が入っていました。 写真で奥は金目鯛なのですが手前は見た目がとこなっていました。 鰓もとげとげしていて違う魚に見えるんですがわかる方はいらっしゃるでしょうか?

  • 干物について

    干物をたくさん頂いて、冷凍してあります。 食べる時は、解凍してから焼いた方が良いですか? それとも、そのまま焼いた方がよいでしょうか? 種類は、ホッケと金目鯛です。

  • 金目鯛の頭なんですけど

    金目鯛の切り身を買った時に頭の部分(顔と目玉の部分)がついてきたのですがここのところはどのように利用すれば良いのでしょうか? ここの部分でだしを取り雑炊なんかがいいのでしょうか?教えて頂けますでしょうか。

  • つぼ鯛のカロリー

    最近、日々のカロリー計算に励んでいる者でございます。 つぼ鯛のカロリー表示色々調べたのですが、解りません(;_;) どなたか解る方居りませんでしょうか? 因みに生と焼いた時、それから埼京漬け、味噌漬けにした場合のカロリーも教えて頂けると有り難いですm(__)m

  • 蕎麦はゆでるとカロリーが消えて行くのでしょうか?

    「分量を100gで考えると、そばのカロリーは以下のとおり。 生そば:274kcal 干しそば:334kcal 茹でた生そば:132kcal 茹でた干しそば:114kcal どちらも茹でることで、カロリーは半分以下になります。」 とネットで見たのですが 蕎麦はゆでるとカロリーが消えて行くのでしょうか? それとも水分を含む為 水の割合が多くなり カロリーが少なくなるように見えるのでしょうか?

  • 茹でてカロリーが増減する理由

    きのこ類のカロリーを調べているのですが ゆでる事によって生の時よりカロリーが増えるものと生の時よりカロリーが減っているものがあります http://allabout.co.jp/gm/gc/7675/ http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/kinoko/simeji.html 参考サイトは、おそらく生の100gあたりのカロリーと 茹でた後の100gあたりのカロリーを並べて掲載しているようなので 生の時の量がそもそも違う事によってカロリーに差が出るのは分かるのですが 同じきのこ類でも、ものによってはカロリーが減っていたり増えていたりするのは何故でしょう? ゆでる事で水分(ほぼカロリーがないとして)が抜けた事によって 生の100gより茹でた後の100g(生の時は100g以上あるはずなのだから)の方がカロリーが高いのかとは想像できるのですが 脂身があるわけでもないのに茹でる事によってカロリーが減っているきのこは何故なのか・・ 栄養に詳しい方ご教示ください よろしくおねがいします

  • 洗ったキムチのカロリー

    大根キムチ250gを水で洗って 食べる場合のカロリーはどれ位でしょうか? 栄養表示を見ると カロリーは100g33kcalのようですが… 大根のみのカロリーで考えても平気でしょうか? 下らない質問で恐縮ですが アドバイスいただけると幸いです。

  • カロリーと重量

    下記のもの(AかB)だけを毎日1つずつ食べるとして、体重増加量はどちらが大きいのでしょうか? (カロリーと重さ以外の要素(栄養素など)は全て同じと仮定します。) (実際は下記のようなものは存在しないと思いますが、ここでは理論上の話です。) A: カロリー 1kcal で 重さ2000g B: カロリー 1000kcal で 重さ1g カロリーと重さの、太りやすさへの影響について興味があり、質問しました。 ご回答よろしくお願いします。

  • カロリーって。

    本当につまんない質問でごめんなさい。 私の子供の保育園からのお知らせの中で、”給食メニュー”がのっていました。そこには「平均カロリーは・・・」とあり、”380カロリーから450カロリーです。」とありました。 これって?”キロカロリー”の間違えじゃない?って思う様になって考えたのですが1000カロリーは1キロカロリー・・・ではなかったのでは・・・って 思いました。私の思い違いでこんな馬鹿げた質問になってしまって・・・ほんとうにすみません。カロリーでも、キロカロリーでも一緒なんでしょうか? 私の働いている職場の栄養士の資格を持った同僚は同じだよ、380カロリーも380キロカロリーも・・・って話してました。。。これって本当ですか?

  • 干物の食べ方

    干物(ホッケなど)を買ったのですが、 こういうのって食べる時焼いたほうが良いのでしょうか? そもそも干物は生ですか? それとも火を通してあるのでしょうか? 買った干物をそのまま食べる(もしくはチンで温める)のは危険ですか? 魚焼き用グリルで火を通すべきなのでしょうか?