• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

魚の臭み抜きについて 合成酒がいいのか清酒がいいのか迷っています どち

  • 質問No.5622434
  • 閲覧数352
  • ありがとう数2
  • 回答数3

お礼率 82% (43/52)

魚の臭み抜きについて 合成酒がいいのか清酒がいいのか迷っています どちらがいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 48% (80/164)

以前の料理酒と違う
料理用清酒というのが
ありますので、そちらを
おすすめします。

・料理酒と違い 塩分が含まれていません。
・肉や魚の臭みを消す効果の高い
  有機酸をアップさせています。
・旨み成分を飲用の清酒より 2倍高めています。
お礼コメント
shirowanko

お礼率 82% (43/52)

料理用清酒は知りませんでした 普段 日本酒は飲まないので日本酒の売り場にさえ行かないものですから・・・ 参考にさせていただき 早速 購入しました ありがとうございました
投稿日時:2010/01/28 10:37

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 24% (54/218)

安くてもいいので料理酒は合成清酒よりは普通の清酒の方がはるかに違いがあります。値段差は倍ぐらいですが、使用量を考えてください。

あと魚の臭み抜きというのはどういう行程でしょうか?
そもそも魚が臭いというのは鮮度がわるいから?
なんて思ってしまいます。

とは言え、アドバイスとしては安い合成酒はすすめません。
煮物で酒を加えるとしても、根本の材料の差ははっきりでますよ。
  • 回答No.1
こだわりがあって、それ専用に買うなら別ですけど一般的な家庭料理には料理酒とか飲み残しの半端とかで充分だと思います。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ